净水器新闻

滇池水质稳定保持在Ⅴ类 为20年来最好水平

http://www.chinajsq.cn/ 2017-11-13 14:46:52中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】记者近日从昆明市滇池管理局了解到,今年昆明市继续强化滇池保护治理各项措施,1至9月滇池全湖水质类别稳定保持在Ⅴ类,达到20年来最好水平。

据有关负责人介绍,2017年滇池水环境综合治理计划实施的100个项目,已有7个项目完成建设,73个项目正在实施,20个项目开展前期工作。截至目前,共完成投资21.68亿元。中央《关于全面推行河长制的意见》印发后,昆明市率先制定出台了《全面深化河长制工作实施方案》,细化全市河长制工作的目标任务,36位市级河长、349位县级河长均对责任河道及区域进行了巡查。同时,积极探索建立水环境区域补偿机制,制定出台了《昆明市滇池流域河道生态补偿办法(试行)》及配套文件。在试点基础上,今年8月已在滇池流域河道及支流沟渠全面推行生态补偿,目前各区共计缴纳生态补偿金2.2亿元。

今年1至9月,滇池全湖水质与“十二五”初期(2011年)比较,由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,综合营养状态指数下降4.8%,主要指标高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮浓度分别下降40.6%、40.9%、33.7%、20.6%、35.8%,叶绿素a浓度上升22.3%。35条主要入湖河道持续改善。蓝藻水华程度也持续由重度逐步向中度和轻度过渡。1至9月,滇池外海水域共发生蓝藻中度和重度富集的天数为16天,比2016年同期相比减少5天,而且今年首次出现中度水华的时间比去年推迟了13天。

来源:云南网(昆明)

 
 
相关关键字: 滇池水质 Ⅴ类 水污染
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201711/13/58136.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业