净水器新闻

市卫计局五个聚焦力保生活饮用水安全

http://www.chinajsq.cn/ 2017-11-13 14:40:52中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】近年来,市卫计局围绕“健康渭南”建设主题,调焦找准生活饮用水卫生监督监测工作的切入点和着力点,重点做好聚焦责任夯实、聚焦许可管理、聚焦严厉执法、聚焦宣传培训、聚焦探索创新“五个聚焦”,有力地保证了全市生活饮用水的需求和安全。

聚焦责任夯实

该局将生活饮用水监督检测工作列入年度目标任务,与各县(市、区)卫计局、市卫生监督所签订目标责任书,分解任务,夯实责任,确保各项任务落到实处;制定《生活饮用水监督工作计划》,召开专题会议,明确工作思路、确立监督重点、完善方法举措,使监督检测更具针对性和实效性;开展生活饮用水专项治理整顿活动,并建立奖优罚劣机制,力促供水单位依法经营、规范管理。

聚焦许可管理

将《卫生许可证》办理纳入该局审批事项,进驻市民综合服务中心统一受理,并运用信息化、网络化等手段简化办理流程,达到提速增效,真正做到“一站式”“一条龙”服务;进一步规范许可管理,对《卫生许可证》申领实行“严把三关”(资料审核关、现场查验关、签字审批关),对不符合条件的供水单位禁止发放卫生许可证;积极推行《行政审批事项一次性告知书》,让办事群众对办事流程做到明明白白。

聚焦严厉执法

每年年初制定生活饮用水监督监测方案,年内开展专项监督执法检查和综合督导,重点检查集中式供水单位的卫生管理、涉水产品索证、水质自检等内容。对二次供水单位重点检查卫生许可证持证、供水设施清洗消毒、供水设施卫生防护等内容,并根据现场实际进行随机抽检。对检查中发现的问题责令限期整改,对违法行为严厉查处,对情节严重或屡教不改的,依法从重处罚,切实消除卫生安全隐患,确保生活饮用水供水安全。

聚焦宣传培训

采取“请进来、走出去”的形式举办市、县两级生活饮用水卫生监督人员培训班,着力提升监督人员的法治意识和执法能力,加强对供水单位从业人员卫生法律法规与技术规范培训,努力提高从业人员的法律、卫生意识,促进供水单位自觉履行饮用水卫生安全责任。同时,通过开办宣传专栏、开展饮用水卫生安全宣传周活动等形式,培育广大群众树立正确、科学的饮用水安全理念,加大社会监督力度。

聚焦探索创新

针对传统饮用水水质监测覆盖率低、频次低、指标少等现实问题,该局克难攻坚,积极探索饮用水水质监测的新途径、新方法,在充分学习、借鉴外地先进经验的基础上,建立了全省首家生活饮用水在线监测监督系统,实现24小时对饮用水水质进行在线实时监测,为及时掌握水质动态信息提供了有力保障,提高了生活饮用水卫生安全保障能力和水平。与此同时,列出专项资金,联系有资质的水质监测机构,对全市12个县(市、区)的生活饮用水进行涵盖106项指标的水质全分析,并分县(市、区)建立完善水质档案,为市委、市政府重大民生工程的实施提供科学准确的依据。

来源:市卫计局

 
 
相关关键字: 饮用水安全 生活饮用水
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201711/13/58134.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业