净水器新闻

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

http://www.chinajsq.cn/ 2017-11-13 13:53:21中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】11月11日,河南省南水北调办联合中线局河南分局在郑州举行突发水污染事件应急演练。这是南水北调中线工程通水以来首次中线干线工程管理单位与配套工程管理单位开展的联防联控演练;也是首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练。

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

据了解,这是为落实国务院南水北调工程建设委员会第八次全体会议精神,也是为确保南水北调中线工程水质安全,有效应对水污染事件,提高应急处置能力。

南水北调渠水遭人为“投毒”多部门紧急应对

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

“报告,工作人员通过监控发现一男子在南水北调中线荥阳段关帝庙南跨渠公路桥投毒。经过公安机关抓捕审讯,该男子承认往渠水中投放一公斤氰化钠。”水污染应急演练从省南水北调办值班室接到紧急电话开始。

应急指挥部会商后要求,省南水北调办水污染应急办质检组立即赶赴现场;通知郑州市、荥阳市调水办,并要求运管办立即关闭钱蒋寨泵站,并启动《河南省南水北调受水区供水配套工程水污染突发事件应急预案》。

郑州市调水办接到紧急停水通知后,第一时间向上级汇报,并启动荥阳市备用水源,关闭泵站,组织水质化验检测。

荥阳市南水北调办接到通知之后,立即关闭蒋寨泵站,随后荥阳市政府启动市城区供水应急预案,启用备用水源。

“受污染”渠水经多次处理后排出干渠

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

在南水北调中线荥阳段,遭人为“投毒”处下游,工作人员开始向渠水喷洒化学溶剂消解有毒物质,并每隔半小时对渠水进行取样检测,直到将水中有毒物质含量降到最低。随后在下游排水口堆放活性炭,对经过多次处理的渠水做排放前最后一次处理。

随后,在荥阳南水北调中线取水的蒋寨泵站,检测人员对水样进行检测,在确认符合供水标准后,泵站启动,恢复供水,应急事件处理完毕。

跨部门首次开展投毒应急演练

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

这次突发水污染事件应急演练,分为事故发现报告与现场救援、应急会商与决策、应急调度、水源切换、应急监测、恢复供水等多个应急演练场景。旨在提高南水北调干线工程和配套工程运行管理单位应急预案的可操作性,全面提高有关部门水污染防治应急处置能力。

省南水北调办副巡视员李国胜对应急演练进行点评,指出这次应急演练筹划周密、场景逼真、程序规范、干线配套联动,为河南省南水北调工程应对突发水污染事件积累了实战经验。要认真总结经验,切实做好应急管理各项工作。要强化责任意识,完善应急体系建设,提高应急保障措施。做好队伍建设、物资储备、运行调度、应急处置等工作,确保工程安全、水质安全,确保一渠清水永续北送。

郑州首次举行针对投毒水污染事件开展的应急演练

【演练背景】

南水北调中线工程正式通水以来,截至11月6日累计向河南省11个省辖市、两个省直管县(市)的57个水厂供水达38.68亿立方米,受益人口1800万居民。水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标,受水区居民饮用水水质明显改善。中线工程河南段全长731公里,采用明渠输水,人为污染物进入总干渠已成为中线工程水质保护面临的最大风险源。

来源:猛犸视频

 
 
相关关键字: 水污染 应急演练 水治理
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201711/13/58130.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业