净水器新闻

贵州贵阳多举措保障居民饮水安全

http://www.chinajsq.cn/ 2017-11-10 11:02:48中华净水器网 作者:米冬冬 耿琳璞浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】在日前召开的贵州省贵阳市第十四届人大常委会第六次会议上,贵阳市水务管理局局长左章超就相关整改工作向市人大常委会作报告。报告显示,贵阳市各部门、各区(市、县)政府紧盯问题,狠抓落实整改,进一步强化城乡居民饮用水安全保障。

建再生水基础设施提高用水效率

为坚持节水优先、提高用水效率,贵阳市推进再生水基础设施建设,近期,对青山污水处理厂再生水试点项目进行了验收,该项目日产再生水1万立方米,再生水利用率为20%,水质达到《城市污水再生利用杂用水水质》标准,主要回用于公厕、市政、园林、绿化等。

据介绍,该项目沿南明河两岸铺设了约3.3公里的再生水管网,实现了贵阳市再生水管网配套建设零的突破,打破再生水源有的单一设立取水口的被动回用模式。该项目试点成功后,将在全市各污水处理厂进行普及推广。

建城乡应急水源保障供水能力

为加快推进骨干水源工程、城乡应急水源的建设,贵阳市今年已投入8.1亿元,正抓紧21座骨干水源工程的建设,通过水源工程建设,确保每个区(市、县)有1至2座以上中型水源工程,每个乡(镇)有1处稳定水源,进一步提高贵阳市城乡供水的安全保障能力,满足全市城乡发展用水需要,基本解决贵阳市工程性缺水问题。

改建供水基础设施提高供水能力

城市供水方面,贵阳市今年计划启动花溪碧云窝水厂、白云艳山红水厂等重点水厂的建设工作,水厂建成后每天将为贵阳市增加30万吨供水量。其中,白云艳山红水厂已于9月2日完成建设并通水调试,其他水厂计划年底前开工建设。

农村饮用水安全保障方面,截至今年8月底,已完成投资2.24亿元,解决农村8.05万人饮水安全,发展耕地灌溉面积达4.85万亩。

强化水质检测与监测体系方面,今年,全市共设置水质监测点445个,并投入1700余万元,正抓紧对39个水量监测站点、14个县界断面监测点、6个水质自动监测站点和1个中心共计61个施工点进行信息软件应用建设。

制定建设时间表解决农村饮水安全

贵阳市现已投入1800余万元,对云岩区茶园村进行市政供水管网改造,将解决约2万人的饮水问题。目前该项目正在实施,计划年底前通水。

清镇市正加快王庄、卫城水厂提升改造,计划解决卫城镇、王庄乡、站街镇30个村10万余人饮水安全;2018年计划对新店、磅寨,暗流水厂进行提升改造,解决新店镇、流长乡、暗流镇共计50个村10万余人饮水安全;2019年计划对流长水厂、犁倭水厂、麦格水厂进行提升改造,解决流长乡、犁倭镇、麦格乡共计30个村6万余人的饮水安全;2020年计划对鸭池河水厂及剩余农村饮水安全工程进行提升改造,实现管网全部改造,农村群众饮水安全将得到巩固提升。

开阳县已经整合了各乡镇供水,成立了乡水公司,对城乡供水统筹,实行乡镇连片集中供水。息烽、修文、花溪等县、区已拟定计划,在有条件的地方优先采取城镇管网延伸或建设跨乡、跨村连片集中供水工程。

来源:中国机经网

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201711/10/57987.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业