净水器知识

选购净水器有学问 净水器选购莫入误区

http://www.chinajsq.cn/ 2017-11-02 17:54:39中华净水器网 作者:左颖 叶晓彦浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】到底选择什么样的净水设备好?记者连日来走访家电市场了解到,家用净水器品种繁多、价格不一,产出的有净水、直饮水、纯水,概念复杂。市民选购净水器的确有学问,不要踏进“水越净越好”的误区。

A 净水器不同功能产水有别

净水器具有能有效去除市政自来水、井水中的泥沙、铁锈、漂白粉等杂质,软化水质、去除细菌等。记者走访市场了解到,净水机的滤芯主要有超滤膜、ro反渗透膜、活性炭等材质,所起的作用各不相同,超滤膜主要滤除水中的泥沙、细菌、铁锈等大颗粒的杂质,可以保留住水中的矿物质,生产出来的是矿物质水,活性炭则主要是吸附水中的异味、余氯等化学污染物,改善水质的口感,ro反渗透膜可以去除水分子以外的几乎一切杂质,生产出来的为纯净水。

净水器大致分两类,一类安装在水龙头上或管道上,将自来水直接净化;另一种则是桶装式,如一般家电一样陈列在室内,先将自来水倒入净水器再进行净化出水。有的机器出单水,有的机器出双水,根据过滤芯不同,对水中的矿物质过滤程度不同。净水器都需要更换滤芯,更换时间依使用情况从半年到两三年不等。

据日前披露的国内首部净水市场行业权威报告——《2015年净水行业蓝皮书》数据显示,2011-2014年水处理行业年复合增长率高达42.5%,2014年国内净水市场总规模约为121亿元,较2013年的72亿元增长了66.9%。业内人士预计,中国净水产业未来3~5年将会继续保持40%~50%整体增长速度。

B 净水器市场“乱花渐入迷人眼”

家电卖场中,净水器品牌很多。每个品牌都设有自己的专柜,价格多在千元以上。而有些品牌的净水器也低至数百元。记者比较发现,有的净水器过滤芯相同,但价格却相差数千元。

“二次供水的自来水的质量难以保证,在家用水壶烧水喝总觉得有股怪味,所以想买台净水器。”昨日,在一家电器卖场里,市民张女士在各个品牌的净水器柜台不断徘徊,却在花样繁多的产品面前挑花了眼。“真不知道怎么挑选,是买最贵的还是买常见品牌,还是听销售人员推销呢?”面对墙上琳琅满目的净水器,张女士一脸纠结:“净水器就是为了过滤杂质嘛,是不是过滤得越干净越好呢?”

C 购买净水器须按“需”选购

中国医促会健康饮用水专业委员会的李复兴教授提醒市民,“纯净水”是干净的水,但不是“健康水”。因为它虽然不含有毒、有害的物质,但去掉了人体需要的钙、镁、铜、锌、铬、硒等微量元素。这些矿物质,对保持水的结构有利,处于离子状态,易被人体吸收;去掉这些矿物质后,水就失去了活力,喝了这样的水,会降低人的免疫功能,使人得高血压、心脏病、癌症等疾病。

业内人士提醒,市民在选择净水器时,关键应查看是用什么办法过滤,理想的过滤器,就是能有效减少水中的氯、铅、有机化合物等污染物,并保留水中对人体健康有益的钙、镁等物质。不要相信某些商家为夸大宣传产品功效的广告词,理性消费。

 
 
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201711/02/57660.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业