净水器新闻

实施洁净水行动 建设绿色幸福家园——广安区

http://www.chinajsq.cn/ 2017-10-11 14:05:55中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】常言道:绿水青山就是金山银山。近些年来,广安区坚持绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,持续加强环境保护和生态文明建设,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快推动产业转型升级,走出一条经济发展和生态文明相融互动的新路子!

广安是农业大区,打好蓝天、碧水、净土三大战役,农村是关键。2014年,“洁净水”行动在全区展开。据了解,在“洁净水”九大专项行动中,城乡生活污水处理、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治等七项都涉及到农村农业面源污染治理。

10月9日,在大龙乡突击村渠江支流蒙溪河边,土地里长满绿油油的大豆,即将成熟收获,很难想象半年前这里曾是一个养猪场。

大龙乡副乡长唐小茜说,这是大龙乡禁养区内最后一个养殖场的原址,这里原来有四个圈舍,大概就是七八百个平方,规模最大的时候养了400余头生猪。因为它离蒙溪河比较近,对河有一定的污染,他们于去年决定对它进行拆除,并于去年10月份签订了拆除补偿协议,今年4月份的时候拆除还耕,并且种上了豆子。

自2014年“洁净水”行动开展以来,大龙乡因位于渠江广安段上游,辖区大部分区域被划为禁养区,区域内规模养猪场、养鸡场、养鸭场均先后关闭或搬迁,而在适养区也是实行严格要求养殖业主执行环境保护措施,确保不污染环境。“拆了过后,对我们居民来说,这个地方要干净一些,也没有臭味了,环境也好得多了,往回猪草晒在路上,走去走来,多远都闻到臭味,确实也是不清洁,蚊子也多,现在蚊子也少些了,有树,我们也看得到绿树,空气也好了。”大龙乡居民张顺宪表示。

据大龙乡乡长李小菊介绍,在禁养区他们关闭畜禽养殖场3个,在适养区要求养殖业主完善环保设施,推行沼气发酵,沼液沼渣还田利用模式,从而使大龙乡呈现出一片绿水青山的美好环境。

据悉,在全面开展规模畜禽养殖污染防治中,广安区严格落实“禁养区、限养区、适养区”三区划分规定,按照统筹规划、分布实施的原则,通过拆改并举的方式,科学开展畜禽养殖污染治理。仅仅上半年,该区共投入资金183万元完成了大龙昌源养猪场、大龙兴业养殖场、龙安丰收养猪场、化龙养猪场的拆迁工作。并投入2600万元对88家规模养殖场畜开展污染整治,确保达标生态排放和综合利用,从源头上减轻了污染。

“抓生态就是抓发展、抓民生”,广安区以实行“河长制”治理水环境为全局牵引,夯实渠江绿色生态廊道,牢筑长江上游生态屏障,在绿色发展理念的指引下保证了发展的质量,形成了“环境绿色、产业绿色、社会绿色”的发展新格局。

保护生态,是不是必须停止发展?这样的疑问,曾经困扰着许多干部群众。生态问题不能用停止发展的办法解决,要在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。

作为传统农业大区的广安,多年来探索出了一条丘陵地区发展绿色高产高效现代农业的新路。彭家乡白杨村4组以前是一片荒山,2014年以来,该村区转变发展思路,在该处开展植树造林工作,并将荒山流转给业主,推进农旅融合发展,建起了集生态果园、农家乐、休闲旅游为一体的兴泰农业,不仅环境得到了改善,更让老百姓通过土地流转、就地务工等挣钱方式,走上了脱贫致富的新路,实实在在地尝到了环境改善的甜头,享受到了青山绿水带来的“金山银山”。

荒山变金山,生态环境的改善,推动了农业产业转型升级。近年来,广安区积极建设建设300个幸福美丽新村,以现代农业、特色村镇、优势产业为纽带,把美丽宜居乡村连线成片,让农村成为安居乐业的美丽家园。打造了龙安乡大云山等一批乡村旅游景区,大龙乡果坝村被国家农业部评为美丽乡村,广安区成为“四川省首批旅游十强县”。

高效农业、生态旅游等现代农业得到大力发展,与此同时,节能环保、新材料、新型住宅、电子商务等高端成长型产业在生产总值中的比重不断扩大。经过几年的生态文明建设,我区绿色发展的格局已逐步形成,产业结构更趋合理,绿色屏障初步形成。并成功创建为“国家森林城市”、“全国文明城市、“中国优秀旅游城市”、“四川省森林城市”和全省现代林业产业重点县。

实现绿色崛起的广安,经济发展速度加快,人民的幸福指数也是节节攀升。一个让人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新广安,一个“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的宜居宜业宜游的新广安,正在阔步走来!

 
 
相关关键字: 净水器
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201710/11/56171.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业