净水器新闻

净水器行业发展迅速 技术短板亟需解决

http://www.chinajsq.cn/ 2017-10-10 17:22:44中华净水器网 作者:褚玉鹏浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】喝水,是一件看似简单的事情,但其背后却经历了直饮水、自来水、桶装水到净水器几大发展阶段。有机构检测,未来5年内,国内净水器市场容量将突破1000亿元大关。对于净水器来说,一方面是即将爆发的市场,另一方面则是其国内企业在生产技术上的短板。在机遇面前,净水器行业要如何把握这块短板才能顺势而上?

净水器市场成为家电业“香饽饽”

“从2010年起,沁园净水器在市场上的销量就以一倍、两倍的速度逐年递增。”尽管沁园净水器成立至今已有近20年的历史,可身为沁园净水器的市场经理,王利平从2010年起,才逐渐感受到净水器市场的爆发。

无独有偶,以生产清洁类家电为主的莱克也在2011年前后瞄准时机,进军净水器市场。“一方面是市场对净水器的接受程度越来越高了,另一方面,市场的需求也让莱克急需扩充产品线来巩固自身的市场定位。”莱克电气股份有限公司广东分公司营销总监张正全表示,抢占净水器市场已成为企业不得不走的一步棋。

无论是深耕净水器市场已久的沁园还是“初出茅庐”的莱克,净水器市场无疑已成为家电企业眼中一块充满诱惑的“香饽饽”。据前瞻产业研究院提供的最新数据显示,未来5年内,国内净水器市场容量将突破1000亿元大关。从2014年起,净水行业销售额达121亿元,同比增速为66.9%,远高于家电市场仅为0.25%的整体增速。

尽管如此,国内净水器市场的占有率仍无法与其他国家相提并论。据王利平介绍,目前净水器在国内市场的占有率仅为5%~10%,而在国外市场的占有率达90%以上,基本上是每家每户的标配。

企业纷纷布局 三大阵营泾渭分明

有数据显示,现阶段中国净水器的市场容量已达到50%的年增长率。预计到2019年,全国家用净水器市场的普及率将达到20%~30%,约为1亿家庭的拥有量,年均增长率将达到30%。

净水器即将迎来爆发性增长,各大家电企业布局其中也就理所当然。据了解,目前整个净水器行业共分为“三大阵营”。其中,第一阵营主要由年出货额达9亿元以上的企业组成,包括美的、沁园(加联合利华)等企业;第二阵营的年出货额则保持在1亿至5亿元之间,这一阵营的企业主要包括安吉尔、飞利浦、怡口、四季沐歌、太阳雨、海尔、开能、浩泽、碧水源等品牌;第三阵营的门槛在5000万元到1亿元之间,5000万也可以称为国内净水企业规模化的分水岭,该阵营主要由格力、TCL、云米(小米)、斯隆、沁尔康、爱尼克斯等品牌组成。

在新品牌方面,与2015年企业大举进军净水行业的情况有所不同。在2016年,仅有少数厨卫企业进入净水行业,且大多数企业是以一两款产品辅助厨卫产品销售。

市场鱼龙混杂技术短板亟需解决

随着新进品牌纷纷进入,整个净水器行业也出现了品牌良莠不齐、安装复杂、保养困难等诸多问题。据不完全统计,2014年净水器企业已超过4500家,缺乏技术创新是整个净水行业的难言之隐。从2010年到2015年,不同技术类型的产品价格都处于走高的趋势中。其中,反渗透产品的增速最快,低端同质化产品生存空间越来越小。

超滤膜跟RO反渗透膜是一台净水器最关键的部分,可这两种膜的成本均不低。如今市面上一些售价仅为1000元甚至低于这个价格的产品,绝对没有这两种膜存在。”王利平表示,净水器进入中国市场的时间并不短,可由于行业缺乏统一的标准进行管理,外加净水器产品“半成品、低技术”的属性,致使其入行门槛极低,一时间大量正规的、非正规的品牌涌入,也容易让消费者对行业失去信心。

“这个行业至今还未接受第一轮洗牌,其鱼龙混杂程度可想而知。”张正全则认为,行业尚处于爆发阶段,接下来必定会迎来一轮洗牌,因此企业只有寻求差异化发展才能确保不被淘汰。为此,针对净水器作为厨下产品难安装的痛点,莱克在去年推出了“免安装”净水器,让消费者只需接上装有自来水的水箱即可直接使用。

目前,对于国内净水行业来说,技术短板的存在也是不得不克服的难题。“尽管对于沁园来说,多年的经验累积让其完全能做到自主研发跟生产。可对于RO反渗透膜这种高密度的原材料来说,仍需依靠进口,国内还未有企业实现生产。”王利平表示,在净水领域,国外的生产技术要领先国内上百年时间。因此,整个净水器行业面临着一方面是国内市场即将打开的爆发局面,另一方面则依旧存在诸多挑战急需行业去攻克。

业界声音

观点1

市场定价混乱 万元以上或虚高

记者在走访国美、苏宁等线下卖场的过程中,发现净水器产品的定价着实悬殊。既有接近1万元的产品,也有一两千元的“亲民价”。“整个行业定价混乱,缺乏对产品成本的评估,这是整个净水行业面临的难题。”在王利平看来,依靠目前的技术手段,净水器产品的售价达到万元左右均有所虚高。

“目前,净水行业应把推广重心放在RO反渗透膜上。如果没有RO反渗透膜,对于一台净水器来说并不完整。可在低价产品中,基本是不具备反渗透膜的。而对于高价产品而言,成本是固定的。如果没有相关部门加以制约,总有企业把不到千元成本的产品卖到上万元的价格,这种现象在行业中并不少见。”王利平说道。

而在如何提高净水器产品的普及率上,王利平建议,开发商在对楼房建设进行规划之时,便可将净水系统的安装考虑在内,将净水器选购、安装的环节提前至房屋交易之前,便能慢慢提高消费者对净水器的接受程度。

观点2

完善行业标准让 检验过程透明化

“目前,国家确实对水质也规定了TDS值。可由于只规定了数值,没有对数值的检测渠道进行规范,致使部分企业得以蒙混过关。比如不同地区水质的干净程度不同,如果还是用相同的数值来判断,这完全没有办法体现一台机器的净水能力。”据张正全解释,TDS值是国家水质研发部门对需要测量的水的纯净度指标,TDS值越高,表示水中杂质含量越多。现在,净水器行业一般采用叫做TDS笔用于检测水质TDS值,而检测得出的TDS值也成为判定净水器合格与否的关键。

因此,张正全认为,统一行业的监测条件是让行业健康发展的关键,也是需要整个行业共同去完善的地方。“完善的行业标准不应只是规范TDS的数值,而是要规范好监测的技术和条件,比如样本要取自什么环境、样本的量是多少。将企业监测的过程透明化,这比监测数值更重要。”张正全表示。

 
 
相关关键字: 净水器
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201710/10/56127.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业