净水器知识

净水器滤芯详解 教你秒懂喝水正确姿势

http://www.chinajsq.cn/ 2017-10-10 12:09:54中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】受水污染事件的频频刺激,人们健康意识已经有了质的提升,净水器因此在短短几年的时间内迅速“走红”。然而,调研数据显示,尽管人们对水污染感受较为明显,并意识到需要净水器来保护饮水安全,但绝大部分人对净水器的认知并不清晰。仅就净水器各种各样的滤芯来说,其特性、工作原理和适用场景,作为一名消费者,你了解多少?

四大滤芯类型占据主流

据业内专业人士介绍,按照过滤精度划分,现在的滤芯可分为四种类型:微滤膜、超滤膜纳滤膜反渗透膜。由于过滤精度的差异,四种滤芯分别具有不同的适用场景,为了增强过滤效果,净水厂商经常会将不同类型滤芯应用于同一产品的不同过滤环节中。

据了解,目前市面上常见的PP棉滤芯、活性炭滤芯、陶瓷滤芯等都属于微滤范畴,过滤精度一般在0.1~30微米,寿命可达6个月,能去除水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质,但面对水中的细菌、病毒、有机物、重金属离子等有害物质则显得无能为力。微滤膜通常安装在超滤膜和反渗透膜之前,作为超滤净水机和RO纯水机的前置处理器,它能有效保护好超滤膜和反渗透膜,延长整机使用寿命。

自诞生之日起,超滤膜便被誉为21世纪六大高新技术成果之一。超滤膜过滤精度在0.01~0.1微米,寿命可达12个月,可滤除水中的铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、病毒、大分子有机物等有害物质,并能保留对人体有益的一些矿物质元素。超滤膜滤芯操作简便,成本低廉,不需增加任何化学试剂,而且产水量大,能充分利用水资源,因此,超滤净水产品仍在市场内占据重要地位。

反渗透(RO)膜是目前最先进的滤芯,寿命长达24个月,其孔径细达0.0001微米,在一定的压力下,只有水分子才可以通过反渗透膜,而原水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质由于其直径大于0.02微米,均无法通过反渗透膜,所以经过反渗透膜过滤的水更纯净。目前,反渗透净水器已经占据了市场绝对主导地位。

而纳滤膜过滤精度介于超滤和反渗透之间,能截留纳米级的物质,脱盐率比反渗透低。由于纳滤对清除水中天然有机物效率较高,又能适当保留低分子量的无机成分,因此纳滤是较理想的过滤技术。但是,现在纳滤技术尚不成熟,且无法过滤重金属,市面上还没有真正的纳滤净水产品,而标称“纳滤”的实际上只是小孔径的超滤膜滤芯。

家庭净水还须“反渗透”

权威数据表明,目前净水市场上反渗透(RO)净水器占比已经超过80%。在业内人士看来,反渗透净水器能够在市场上占据如此大的比重,完全得益于其出众的净水效果以及超长的寿命。但是,反渗透净水器还须继续在滤芯本身上下功夫,不断创新,以求产品“更上一层楼”。

由于传统反渗透技术原因,反渗透滤芯过滤效果并不完全理想,废水比高达1:3,不完全封闭的芯体还容易导致细菌滋生,在没有自动冲洗功能的情况下净水极易受到“二次污染”。

面对消费者对优质饮用水的迫切需求,企业需要不遗余力地研发、创新,不仅要为消费者提供创新反渗透净水产品,更要为消费者打造全方位的售前售后服务,保证广大消费者健康净水无忧。

 
 
相关关键字: 净水器
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201710/10/56082.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业