净水器新闻

净水器行业分析 企业和产品相互依存

http://www.chinajsq.cn/ 2017-10-09 16:20:00中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】企业的发展离不开用户,用户的痛点就是企业产品技术升级和突破的方向。根据净水消费者相关调研,消费者对于使用净水产品的痛点主要集中在涉及产品性能、外观及服务的8个方面,分别为出水流量26.0%、不能提示换芯22.0%、过滤效果不佳17.0%、换芯频率高17.0%、占空间大12.0%、售后不及时11.0%、浓水(废水)量大9.0%、漏水7.0%。从调研结果可以看出,用户对于净水器产品出水量、出水质量以及日常维护等方面痛点较强烈,企业在产品突破上就应该围绕大出水量、能实时水质监测、维护提醒、安装便捷、节省空间、低废水比等维度进行新品研发。

除了产品之外,就整体市场而言,2016年开始,净水器行业增速放缓,一方面有无法规避的宏观环境影响,但更有行业自身发展的内在掣肘:行业品牌的售后服务质量参差不齐,在服务中暴露的一些问题如:质量参差不齐、服务跟不上等服务短板已经日益凸显。这主要是源于净水设备是半成品产品,它并不是像彩电、冰箱一样安装上就能长时间使用,它需要专业人员的安装调试才能用,尤其是要半年或一年等定期更换一些滤芯等零配件,如果长期不更换,净水设备过滤的水将不再干净,可能会造成二次污染。那么在用户体验为王时代,服务上的短板就会在很大程度上阻碍了净水行业的健康向上发展。

此外,据测算,2012年至今,家用净水器产品的累计销售量已经接近4000万台,按照产品滤芯的使用周期看,用户的更换维护高峰已经到来,这为专业的净水服务平台提供了有利契机。

在这样的市场环境下,以用户为中心的净水专业服务平台就顺势而起。

其中最具标志性的代表有两家,分别是浩泽旗下的浩优服务家、亿家净水旗下的无忧服务。无忧服务源自亿家净水自建自用的净水服务体系,为品牌商、厂商、渠道商提供面向全国或者特定区域的物流、配送、安装服务、售后咨询及维修服务整体外包解决方案。无忧服务以自建为主,合作为辅,已经建成覆盖全国个站点的服务网络,其中全部一、二线城市及部分三线重点城市都有自建仓储物流。

浩优服务家是一个开放式的互联网O2O服务平台,旨在为售后服务体系缺失的厂商、代理商、经销商、网商等提供客户管理、电话受理、安装、维修、仓储、物流、维护、保养等一站式售后服务托管服务。浩优服务家平台最大的优势就是专业、细致、高效。专业性体现在浩优服务家拥有从事净水器售后运营15年的团队,有完善的培训体系、高效的仓储物流及公开完善的管理体系。同时服务区域覆盖全国东方、北方、南方三个大区30个省,500多个城市,1500多个县,5000多个镇,做到真正的全覆盖。专属的365X24全天候的客服服务系统与客户无缝对接。

综上,净水市场的未来的千亿规模,细分市场的不断拓展,引得各路企业纷纷竞逐,未来行业的市场活力奖将进一步增强,同时也意味着市场竞争激烈程度将进一步加剧。对于行业主体净水企业而言,唯有具有坚持创新,通过全面提升家用净水产品品质和附加值,为消费者提供更好地净水产品和服务,打造高溢价的品牌才是净水企业未来的发展方向。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201710/09/56010.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业