净水器新闻

中国智造新蓝海 净水行业日趋成熟

http://www.chinajsq.cn/ 2017-09-13 16:03:12中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】近年来,随着民众生活水平提升,饮水健康问题受关注度日益提升,不论是作为居家必备品的家用市场,还是政府、企业等各类机构的商用市场,净水市场需求与日俱增,成为各方角逐的下一片蓝海。

中国经济高速发展,民众收入连年提升,对生活品质的要求随之增加,饮水健康就是其中之一。统计显示,目前中国有24%的人饮用不良水质的水,3000万人饮用高硬质水,5000万人饮用高氟化物水。加之地下和自然水质的污染,饮用不良水质的人群每年还呈现上升趋势。

中国智造新蓝海 净水行业日趋成熟

根据今年8月发布的《2017中国净水行业消费白皮书》,随着中产阶级比重不断扩大,以及企业加速推广,净水市场将成为未来几年电器行业成长性最好的品类之一。根据中怡康报告,仅家用净水领域,2016年中国市场规模达278亿并保持高速增长,预计2020年市场容量超过700亿。

更为重要的是,中国净水市场普及率还很低。据统计,目前中国市场整体净水器使用率约为5%,北京、上海、深圳、广州等大城市净水产品的使用率为15%~20%,相比而言,欧美国家的使用率达到70%~90%。

净水与空气净化一起,常被人们称为"两净行业"。不过,与空气净化器领域众多外资品牌当道不同,净水领域主要是本土品牌竞争角逐。作为一个市场前景充满想象的行业,进入者自然不少。据不完全数据统计,截至2017年7月底,持有卫生许可批准(获得国家涉水批件)的净水器生产企业就有500家左右。

一个行业从兴起到成熟,也是披沙沥金的过程,虽然目前净水器企业众多,但随着行业发展逐步成熟,洗牌在所难免。

群雄竞逐,欲脱颖而出,作为制造行业,无疑需要契合国家战略《中国制造2025》,也就是需要打造中国智造,即产品要符合智能化与高科技两个标准。智能化内涵是以互联网和智慧属性改造产品,做到"以用户需求为导向",并衍生出个性化、定制化模式。高科技则是目前国产产品的短板,如果掌握核心技术,就能战胜进口产品,占领市场,提升中国制造业的影响力和地位。

净水行业乃中国智造新蓝海,目前行业正在走向成熟,同时也正处于一个淘汰的过程。数百家企业竞相角逐,与"中国智造"相契合者将迎来更大发展空间。

 
 
相关关键字: 中国智造新蓝海 净水行业
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201709/13/54987.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业