净水器新闻

反渗透净水设备AB面共存 技术攻关拓宽市场道路

http://www.chinajsq.cn/ 2017-09-12 16:38:50中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】在家用净水设备市场上,反渗透净水机逐渐获得消费者青睐。采用当下先进的膜分离技术,反渗透设备确实拥有显著的优势,但是缺点也同样明显。鉴于反渗透技术未来前景广阔,相关企业已经展开技术攻关,反渗透净水设备市场仍是备受期待。

反渗透净水设备AB面共存技术攻关拓宽市场道路

反渗透净水设备AB面共存技术攻关拓宽市场道路

公开资料显示,2017年上半年,我国家用净水机市场内销同比增幅3成,销售额逾500亿。其中最为亮眼的当属反渗透净水机,其市场份额占比再增加7%,销量一路攀升。就目前市场整体情况来看,反渗透设备确实颇受青睐,俨然成为了家用净水设备领域的新宠。

不仅是设备,反渗透技术占比也取得了绝对优势的地位。据奥维云网监测数据显示,2017年前7个月,线上和线下反渗透技术占比相较2016年同期均有上涨,前者超过了70%,后者接近90%。可以说,随着人们对生活品质要求的提升,具有突出优势的反渗透净水设备正在成为越来越多家庭的选择。

何为反渗透技术?这种技术的核心在于反渗透膜的使用,以压力推动膜分离,使水分子和离子态的矿物质元素通过一层反渗透膜,而溶解在水中的其他物质,包括重金属、有机物以及细菌等被隔离在另一侧。据了解,相较其他方法,反渗透设备的除氟效果显著,工艺先进,能耗低。

很多业内人士认为,反渗透技术是当下最先进和节能有效的分离技术,所以反渗透系统近几年来在水处理装置领域的应用非常广泛。脱盐率高,运行成本低,占地面积小,出水稳定等都是消费者乐意选择的原因,但是反渗透净水器设备也并非完美无缺。

首先,反渗透净水器结构中至关重要的水泵,使用不当可能发生漏电问题;

其次,反渗透技术依赖的反渗透膜虽然阻隔效果好,但是清理和维护是必不可少的,否则容易导致微生物污染;

再者,滤芯的质量直接影响到了出水水质以及使用寿命,一般采用的纤维滤芯和活性炭滤芯平均寿命都不会超过12个月;

同时,很多反渗透设备采用的膜,耐余氯性差,在清洗和保养上增添了诸多不便。如果出厂没有配备消毒液,售后没有定期处理,其使用体验难免不尽如人意。

但是,反渗透技术由于本身具有的先天优势,其发展潜力依然被看好。不少企业针对这些问题也展开了前赴后继的研究,例如海尔推出的膜产品HE-RO,A.O.史密斯推出的MAX5.0,碧水源也在反渗透技术层面进行着不懈的探索。

据悉,反渗透技术不仅在家用净水器领域颇受欢迎,在海水淡化领域也是用处多多。碧水源就是围绕海水淡化展开的高性能反渗透膜技术研究,目前公司自主研发的反渗透复合膜不仅提高了脱盐率,还提高了长期运行稳定性,超低压反渗透膜更是拓宽了压力适用范围。

业内专家已经预测,“十三五”期间就能见到一批掌握具有国际竞争力反渗透膜技术的中国企业,全面实现反渗透膜国产化。由此也不难看出,在反渗透膜技术加持下,反渗透净水设备市场有望跨过一道又一道屏障,持续走高。

 
 
相关关键字: 反渗透净水设备 市场道路
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201709/12/54928.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业