净水器新闻

厨电产业深度变革 购买净水设备意向上升

http://www.chinajsq.cn/ 2017-09-11 11:51:31中华净水器网 作者:刘剑浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】提到厨房电器,人们印象最深的三个字就是“烟灶消”。不过,这样的传统认知格局正在发生变化。在日前召开的“2017中国厨电高峰论坛”上,公布的消费者线上调查数据显示,未来三年内,消费者最希望购买的厨房电器竟然是洗碗机,意向选择占比为36%。净水设备以24%的占比位居第二,嵌入式电烤箱、嵌入式微波炉、嵌入式蒸汽炉则分别以23%、21%、20%的占比挤入榜单。

timg.jpg

事实上,分品类市场数据也证实了这样的变化趋势。

有数据显示,2017上半年厨电市场规模达到471亿元,同比增长14.9%。其中,吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额市场增速分别为12.4%、11.3%和8.3%。而电烤箱、蒸汽炉、洗碗机的零售额增速则分别达到了18.3%、47.5%和134.6%。

在线上市场,新兴品类的发展速度有过之而无不及。京东家电数据显示,今年上半年京东厨电类目的销售增长幅度高达73%。其中,嵌入式厨电增速达到130%,洗碗机产品增速达到了260%。

中怡康总经理贾东升表示,厨电产业的发展已经分为两个阵营,以烟、灶、消为代表的主力产品,依然保持明星态势。以洗碗机、嵌入式厨电为代表的新兴品类生机勃发,为行业的发展注入了旺盛的活力。

不过,在厨电产业的深度变革中,并非全是像新兴品类生机勃发这样的喜事。新兴品类对传统品类的替代趋势已经显现,灶具创新的异军崛起,也在驱动着以烟机为重心的业务发展模式向烟灶联动的方向转变。

新兴厨电品类的大发展,不但表现在产品的市场增速上,品类格局的变化也尤为明显。有数据显示,在2012年到2016年的五年间,中国厨电市场零售额规模从452亿元上升到了695亿元。2012年,洗碗机和嵌入式微蒸烤的市场零售额为17.8亿元,占整个厨电产业规模的比重为3.9%。到了2016年,洗碗机和嵌入式微蒸烤的市场零售额达到67.9亿元,占比为9.8%。而传统的烟灶消产品市场零售额比重则从96.1%下降至90.2%。

从这个角度来看,虽然厨电市场整体规模不断扩大,但在这个“大锅饭”中,新兴厨电品类显然已经在抢传统主力产品的饭碗和恩宠。不过,事情并未到此为止。业内人士认为,洗碗机还可能会在消毒柜面前闹革命。(来源: 中国家电网)

 
 
相关关键字: 净水设备 净水行业
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201709/11/54743.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业