净水器知识

产品同质化严重 选购净水器需双火眼金睛

http://www.chinajsq.cn/ 2017-09-08 14:10:57中华净水器网 作者:​陈勇民浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】近年来,随着我国经济发展水平的提高和人民生活品质的增强,净水器行业也进入到了发展的快车道,净水器也一直被称为家电行业的最后一桶金。但是与国外的净水器行业发展相比,我国的净水器行业仍然缺乏标准,产品同质化也十分严重,极不利于整个行业的健康发展。那么,净水器行业面临什么问题呢?到底该选进口净水器还是国产净水器呢?

进口净水器品牌安全不靠谱

选择净水产品时,是否一定要选进口品牌?“进口净水器在产品设计、工艺质量上的确优于大多数国产品牌,其滤芯的性能,也可能优于国产品牌中的同种滤芯。比如活性炭滤芯,其吸附效果可能优于国产活性炭。其结果就是,国产活性炭可能过2吨水就需要更换,而进口的过3吨水才需更换。”但国标委净水器专家认为,“从因地制宜的情况来看,国产品牌可能更具优势。国外的净水器一般不能针对我国的具体情况,而我国地域广阔,水质复杂,污染程度不一,例如,北京和广州的水质硬度差异就很大。这种情况下,使用国产品牌的净水器可能更加耐用。”

其次,进口品牌净水器也不一定都是合格产品,近日,佛山检验检疫局对一批进口家用型净水器进行抽样检测,发现该批货物菌落总数超标,存在较大安全卫生隐患。这是佛山地区首次检出进口家用型净水器产品不合格,检验检疫部门对该批货物实施了退运处理。

据了解,这批净水器来自德国某知名品牌,共计60台、价值7419美元。货物抵达佛山口岸后,检验人员进行现场检验并抽样送广东检验检疫局技术中心进行安全卫生项目检测,发现经净水器净化浸泡过的浸泡水“菌落总数”检验结果超过我国强制性标准的限量要求,在使用过程中不仅不能起到净化作用,反而污染水质,对消费者的健康产生危害。检验检疫部门依据《中华人民共和国商品检验法》及其实施条例的相关规定,禁止该批货物入境,对该批货物实施退运处理。

国产净水器品牌山寨成群

如果进口净水器产品未必靠谱,那是不是该拥护国产净水起呢,其实国产净水器现象更是乱上加乱。面对千亿元的市场空间和商业蓝海,当前净水器行业各家企业的生存现状并不乐观:目前年销售收入突破10亿元的净水器企业屈指可数;大量进入净水机行业的企业发展了数十年还没有突破1亿、3亿的天花板;刚刚进入净水器行业完成了从0向5000万、1亿元销售规模的突破后大企业,很快遭遇成长天花板。

多年以来净水器给很多行业外的企业们,描述了一幅商业蓝海的市场和商机,也引发了一场行业的“围城效应”。正所谓是“外面的人想进来,里面的人想出去”,各有心思却又是各有苦衷。

显然净水器市场的水很深。当很多企业看中的是这块市场未来的发展前景和商机之后,就忽视了隐藏在这一行业和市场发展过程中,普遍存在的“进入门槛低”:阿猫阿狗都可以在市场上搅局:“竞争白热化”:参与市场争夺的企业高达数千家,属于典型的粗放式发展:“产品营销和推广高度同质化”:企业除了比概念、比炒作、比忽悠,很敢在产品上比真功。

当前摆在所有净水器企业面前的最大困惑,就在于行业进入门槛过低,以及知识产权保护力度偏弱,导致的产品性能的高度同质化,渠道的高度同质化,以及市场推广手段、营销策划等均陷入高度同质化的泥潭之中。当一家净水器企业的创新产品出现之后,不过在短短半个月时间就会出现一大批的模仿者。而且很多企业的市场和商业推广手段,也出现了模仿、抄袭和跟进。

其实无论国产还是进口,净水器都有好有坏,我们不能因为看到负面的消息就排斥整个产品,选购净水器的时候需要擦亮眼睛,认真挑选,同时还要注意水质问题,地域不同,水质不一样,选购净水器也要对症下药。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201709/08/54690.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业