净水器新闻

2022年西安将实现水质质变 恢复八水绕长安盛景

http://www.chinajsq.cn/ 2017-08-10 16:13:06中华净水器网 作者:​陈勇民浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】8月9日,陕西省人民政府第三场政策例行吹风会举行,陕西省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎;陕西省水利厅处长刘春茂;安康市副市长鲁琦;西安市水务局局长贾生林以及西安理工大学副校长李占斌教授出席,并对陕西省河长制实施方案及水环境治理进行解读并答记者问。

陕西省全面推行河长制工作走在了全国前列

据陕西省水利厅厅长王拴虎介绍,陕西要不断改善水环境,加强河湖水域岸线管理保护、入河排污口和采砂管理等。要修复水生态,大力实施柔性治水,江河库渠联通联控联调,营造科学合理、自然优美的水生态。陕西省全面推行河长制工作走在了全国前列。一是率先建立省级河长;二是省、市、县、乡四级河长到位。陕西省共设立市级河长117名,县级河长1097名,乡(镇、街办)级河长3818名,省、市、县、乡四级河长工作和责任体系建立;三是河长督办责任明确。明确省级相关厅局分别为省级八位河长的督办联系单位,各市也明确了市级相关部门作为市级河长的督办联系单位;四是强化技术支撑。河长制的全面实施以来,水的综合化程度有了显著提高,实现了雨水资源的空间利用。比如缺水的地方通过水库建设、渠道沟通达到了基本均衡。

河长制的考核将纳入各级政府考核体系

陕西省水利厅处长刘春茂介绍,陕西省总河长为省委书记娄勤俭、省长胡和平;副总河长为省委副书记毛万春、副省长冯新柱,8位省领导分别担任渭河、汉江、丹江、泾河、黄河、北洛河、延河、昆明池及渭河西安段的省级河长。关于河长的考核问责,他表示,“实施方案”中明确提出了考核评价体系,把河长制的考核内容纳入各级政府考核评价体系和生态补偿考核机制,结果作为地方党政领导干部综合考核评价的一个重要依据。通过制度使河长制落到实处,把河长制的各项工作搞好。

下一步,陕西将在全面建立河长制度健全完善工作和责任体系上下功夫,以水流不污染、砂石不乱采、岸线不侵占为底线,主要抓名录体系、规划体系、方案体系、施策体系、责任体系、制度体系六个重点。河长制的主要任务有六条,省上的实施方案九条,就是保证水安全,改善水环境,修复水生态,近期要安排的是倒垃圾,排污水,采沙石专项活动的治理。

2020年底西安全面剿灭劣ⅴ类水体水环境全面改观

今后,西安将继续以治污水为突破口,一方面,抓硬件“项目推动”,加快推进污水处理厂建设、截污纳管工程、排污口封堵等工程项目建设,另一方面,抓软件“管理提升”,不断完善河长考核和奖惩制度,强化基层河长日常管理和考核监督。到2020年底,全面剿灭劣ⅴ类水体,实现全市水环境全面改观;到2022年,利用五年时间,实现水质质变,全面恢复八水绕长安盛景。

水环境治理保护与原区域社会经济发展出现冲突的问题,西安理工大学副校长李占斌教授回答,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,由党委或政府主要负责同志担任总河长或分段河长,明确职责任务,严格考核制度,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑。由各级河长落实各方责任与利益,协调区域与整体的关系,加上逐级严格的考核制度,经济社会发展与水环境治理保护的平衡得到了保证。

 
 
相关关键字: 2022年西安水质
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201708/10/52483.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业