净水器新闻

引人深思 供水行业五个持久的痛

http://www.chinajsq.cn/ 2017-07-15 16:17:21中华净水器网 作者:米冬冬 耿琳璞浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】“回顾过去一年来,供水行业的市场信息,发现基本都是在体系之内的,这说明行业正从政府的价值视角、政治视角中淡出。”在2016首届供水高峰论坛上,E20环境平台首席合伙人、中国供水联盟理事长、E20研究院院长傅涛指出了目前供水行业面临的困局。他从供水行业的痛点谈起,分析了在外部趋势、政策环境不断变化的背景下,供水行业的未来发展及创新思路。

供水行业5个持久的痛

1.公共服务与企业盈利的矛盾

大家知道公共服务是地方企业的责任,在探讨这样的领域,企业到底如何做,事实上供水公司一直都没有达到1998年供水价格管理办法所预定的盈利目标,跟系统矛盾有很大的关系。

2.成本攀升与水价制约的矛盾

以前水资源的成本一直在提高,人力资本、电力资本都在提高,但是水价调整并没有非常好的形成机制。虽然发改委的主管部门知道行业面临的困境,但是一直没有一个非常清晰的答案。

3.投资需求与资金不足的矛盾

我国城市高速化发展,城镇基础设施的投入和供水设施改造的投入大量增加,但是我们行业的融资体系、配套体系并没有通畅,简单靠借贷融资,很多企业负债率达到了百分之七、八十。

4.服务现状与要求提升的矛盾

行业服务水平和老百姓的要求在发生变化。很多人提西方的水龙头打开就能喝,在中国水龙头直饮还只是一个梦想,服务预期与现有服务体系是一个矛盾。

5.转型发展与体制束缚的矛盾

行业市场化过程中很多的水务公司风起云涌。2000年以后,北控、首创等水务龙头的不断布局,还有很多民营企业都得到了迅猛地发展,但是供水行业只有少数的水司实现了混合所有制股权改革,绝大部分企业被体制牢牢束缚,这其中的矛盾其实一直在困扰着行业。

今天的讨论也是围绕行业目前存在的矛盾,寻找可能的突破和解决之道。但讨论这些问题之前,我们先忘掉顾虑,看看我们行业是什么性质的行业。

供水性质的三个认知

1.公共性

供水是最基础的公共服务,重要性、不可替代性是排在所有公共服务最前面的。

2.市政性

供水行业是市政公共设施的代表性行业,地方人民政府作为责任主体,注定是地域分割的,不像电力行业和铁路行业属于国家级公共设施,但是属于国家垄断行业。这种背景之下属于地方市政事权,责任是分散的,服务碎片化。

3.经营性

供水行业实际上是个经营性的,是经营性收费,由发改委的价格部门来管理,行业本身是面向用户直接供应的,这与燃气、公交是相似的,但是与污水、垃圾等其它管理设施是不同的。

以上三个性质是供水行业改革的出发点下面我们看看供水的产业

供水行业是一个传统行业,在很多城市都有60多年的历史,北京、上海更早。2002年建设部推动公共事业改革之前,供水行业不是一个产业,但政府为什么把这个行业变成了产业?这取决于市场化进程,这是公共服务逐渐外部化的过程。政府没有资金,没有能力,没有足够的效率来自己完善供水服务,便有了市场机制,政府开始变成向服务机构的采购,由市场主体来完成具体供水服务。

那么供水行业如何练就成产业的?供水产业化和市场化的进程就是公共服务逐渐外部化的过程。虽然从2002年拉开序幕以后,这个过程有过争论和迟疑,一方的意见认为坚定不移地要推动市场化、产业化改革,但有一些人认为这是公共事业,应该走向政府直接提供服务,这个争论现在基本上终止,终止的原因是因为“十八大”以后,尤其是是“十八届三中全会”有文件明确了市政公用事业基本上走市场化道路的战略判断后。专家认为,对于这个问题目前不存在疑问和争议,只有围绕方法论的争议。

世界在变、中国在变,产业也在变

外部变革趋势

1.互联网+

现如今在国内通过微信付费就可以采购国外药品,这就是很典型的互联网给生活带来的变化。包括P2P平台、O2O的冲击,其实互联网发展让原来的产业规模,以及世界的规律在发生巨大的变化。

以前许多行业是大众化市场,但互联网的发展让每一个终端能够独立地表述自己的观点,让小众服务成为可能。

什么是小众服务?许多人去日本的买马桶,很多小众市场需求被凸显出来。比如专门给神经衰弱者用的、没有声音的,起夜不会影响神经衰弱的人睡觉,这种小众需求都是大众马桶公司是完全忽略的。互联网的发展能够让这种小众需求在世界范围内流转,让小众市场成为可能,而小众又是高盈利的。

供水之所以没有利润,很难发展,因为我们做了最大众的一种服务。但我们在做最基础的、均等化的公共服务,也不妨碍我们对小众市场供水需求的挖掘,互联网对我们挖掘高端小众市场提供了可能。

2.资本化发展

资产和资本的区别是什么?资本可以流通,属于金融,资产只有投资行为,只有在区域内进行完成。其实供水行业也正在经历一个由资产变成资本的历程,资本化是一个大趋势,就是所有企业的价值包括人力资本都不再是人力资源,它都成为一个资本。水的价值、服务的价值、以及包括“小白热线”等的品牌价值,都有可能被资本识别进入到资本市场。所以从原来的资产到资本,由原来的投资业务到投融资业务,我们的价值观在发生变化,这不仅仅在影响供水行业,而是在影响整个社会。

3.生态化

供水行业过去是高高在上的,见到供应商是居高临下的,见到政府是低头的,这就是我们的价值链。进入生态社会以后,所有的产业上下游都是共同创造社会价值的体系,水务链条在融合,水利和供水在融合,供水已经很难独善其身。在座的很多供水公司都涉及到污水,污水也涉及到原水,原水也涉及到供水,很多环境公司也不是简单的关系公司,也没有一个独立的空间,所有的政策都是指向整个大水务产业,这是一种融合。另外也有通道融合,我们有社会的各种通道,例如收费,都可能产生新的价值。

4.免费化趋势

油价越来越便宜,钢价、铁价、煤价都是越来越便宜。以前一个月电话费一两千块钱,现在一两百块钱。目前好像没有冲击到供水的服务体系,但是在服务设施不断发展的今天,很难想像只关注供水系统服务,又要不断提高价值的可能性,这是我们很难突破的。越来越多的基础设施走向免费,这可能是公共服务逐渐落地的趋势。我们要想获利,只能从别的维度上获取利益。

5.平台化

很多机构都在变成平台,就像小米一样不仅仅是卖手机的,它在提供一个平台,包括腾讯、阿里和苹果,现在有名的公司无一不是向平台发展的趋势,我们供水行业现在有能力,也有资格探讨平台化。

行业政策趋势

1.变革在加剧

供水行业所面临的外部政策都在发生变化,以前以部委的政策作为主导,现在国务院的政策都看不过来。这两、三年间发布的产业政策比过去的十年、二十年都要多。

2.依法行政趋势加强

从行政上来说,地方政府的权力会装进笼子,而地方政府又是供水行业的直接授权主体,是公共服务的甲方。它的权力发生变化,不再像以前指挥来指挥去,不像以前的方式来监管,供水行业必然发生变化,已经无法按原来的逻辑进行供水服务。

3.混合所有制改革启动

混合所有制或真或假来来回回变化,但是是一种趋势。

供水在市场层面面临的威胁

家用净水快速发展,进一步挤压涨价空间。供水行业全加上去,每年600亿吨供水,年现金流1000亿而已,是个很小的行业,还不如净水器行业的一半,据说净水器有三、四千亿。从收入上来说,我们的收入是极其可微的。如何进行突破?我们这个行业不是没有价值,只是商业模式不够好,没有实现水务的合理价值。

供水服务越来越背离水的价值,政府好像越来越漠视供水服务的价值。回顾供水行业去年的市场大事件,发现基本都是在体系之内的,这说明我们正从政府的价值视角上、政治视角上淡出。

供水服务责任犹在,压力加大,而且现在海绵城市都在冲击着我们的市场,我们有这么多支付体系,负担更重,价值小了,责任却大了,这是我们行业的悲哀。

长期脱离资本,似乎被资本淡忘。面对变革,供水行业好像有点儿跟不上趟了?那么,中国供水产业发展的未来在哪里?

关于中国供水产业未来发展的思考

第一,供水属性上的再思考

供水行业有四个方面特点的迷惑:

一.公共服务

我们为政府提供公共服务,这是基础。面临成本监审,就是基础服务必然帮政府做事,政府是我们的主人,我们是他的保姆和管家。政府有专门的成本中心监审成本。

二.商品水

商品水按照供需定价,水价是供水公司的商品的价,如果是真正的商品水,它是供需定价,按市场定价。中国目前没有做到。

三.资源水

水利系统经常喊水资源,从水资源管到水龙头。中国的水法约定,水资源属于国家的。

四.以水为载体社会服务

实际上我们走的是服务定价。

这四个特点交织在一起,困惑这行业的发展。

那么供水公司的性质是什么?我们早期定位为事业单位,现在大部分是公共服务企业,少数变成了市场化公司。我们到底是一个生产水产品的公司,还是为社会老百姓提供水服务的公司,还是未来要成为一个平台性的公司,这是大家需要讨论的。

供水服务提供的是什么?是水商品、水的劳务还是水的服务,还是提供了以水为介质的通道?这需要在性质上做一个取舍。

现实中,供水行业困在劳务性悲剧之中。

同样一个服务,用小时工完成,用小时工提供的是劳务,按小时来付费。如果用服务企业来完成,服务按效果取费;如果市场采购一个服务商品,商品按供需取费。

服务要有品牌,要有自己的标准,让标准做到政府更加敬佩。现在很多官员比我们专业,因为我们没有走向专业化。中国目前的供水公司大部分在为地方政府做劳务外包而不是服务外包,更没有实现商业服务。而特许经营原意是“服务”而不是“劳务”,中国供水普遍性背离。

做服务要专业化、品牌化,供水服务发布的服务标准就是想促进供水服务的标准化、品牌化。没有标准的服务行业是悲哀的。没有标准,是服务劳务化,不能专业化的根源。

第二、供水服务维度的延伸的思考

认识了行业的特点,最终要归位到有服务体系、有标准的特许经营体系,不能满足于安心做劳务,而要做专业服务。

增值服务的拓展。大部分的低质低价是大众服务的现实,难以自拔。供水行业基础服务是大众行业的特征,它短期内不能改变。除非有革命性的颠覆,否则做不到。只要是大众商品,其实都在走向低价竞争,包括做垃圾焚烧和污水处。

小众增值服务的空间有多大?其实净水器是一个代表,瓶装水是一个代表,小众增值服务有很大的空间,只是供水公司没有去挖掘。锁定用户范围和深度,就是别去使劲拓展基础服务的面尽量锁定基础服务范围,在基础服务之外拓展增值服务。

第三、供水单元服务专业化的思考

我们在总体服务上很难做出整体突破,但是供水服务可以切割成若干个服务单元,比如智能化业务、设备保修业务,呼叫中心服务等等,这些子服务可以走向专业化,子服务的专业前提必须由自来水公司实现服务外部化和专业化,必须打破地域的分割。跨区域合作完成专业化和资本化对接。类似“小白热线”这样的机构的全国品牌化是否可行?是否能够形成一个行业服务和标准。

第四、供水主业极致化的思考

“刘志军部长”提出的高铁的商业逻辑,原来北京到上海一百多块钱,现在变成了五百多块钱,因为他把原来的一般铁路变成了高速铁路,换了一个线,包括我们的高速公路也是这样,国道收十块钱有很多人骂,但是变成了高速公路以后,实现了优质优价。价格的突破一定是先做服务后提价格,遗憾的是我们这个行业没有出现像铁路和公路这样战略性的举措。

第五、供水资产的资本化思考

在资本的眼里,水务和环保是未来20年的支柱产业,是没有天花板的产业。

资本的特点是向利润高的地方流转

现在市场发生了变化,尤其是中国资产收益率在下滑,让供水市场的价格有可能得到一种体现,供水行业已经无法漠视资本的推手。供水企业即将面对金融洗礼,金融正在放大企业间的微小差距。资本的游戏叫金融,资产的游戏叫投资。

供水行业资本化突围的基础

行业专家认为市场化与企业化是归宿,既然是归宿,晚动不如早动。混合所有制与团队持股,不管多难都要争取。把握每一个改革的机会,借助供水资产的长期收益性。加速供水资产资本化进程,突破供水行业的体制困境,在市场机制企业中先行,辐射传统企业。

 
 
相关关键字: 供水行业
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201707/15/50924.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业