净水器新闻

解析生活用水新指标 引领健康用水新生活

http://www.chinajsq.cn/ 2017-07-12 14:13:36中华净水器网 作者:杨丹浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】随着经济的迅速增长,人民生活水平的提高,人们不再仅仅追求温饱,而是提倡有质量,健康的生活水平。水污染的加重,让人们更加重视饮水质量的改善。

一般而言,生活饮用水的安全指标包括五大类,即水的感官性状指标、水的一般化学指标、水的微生物指标、水的放射性指标和水的毒理学指标。

1.水的感官性状指标:饮用水的感官性状是非常重要的。如果饮用感官性状不良的水,就会使人产生厌恶感和不安全感。我国的饮用水标准规定:饮用水的色度不应超过15度;饮用水的浊度不应超过1度,水源与净水技术条件限制为3度。

2.水的微生物指标:是饮用水的一项极为重要的指标,它直接关系到饮用者的身体健康。饮用水中的病原体包括细菌、病毒,以及寄生型原生动物和蠕虫.其污染来源主要是人畜粪便,而水又是传播疾病的重要媒介。在不发达国家,饮用水造成传染病的流行是很常见的。这可能是由于水源受病原体污染后,未经充分地消毒,也可能是饮用水在输配水和贮存过程中受到二次污染所造成的。所以,控制微生物指标势在必行。

3.水的放射性指标:由于人类的一些实践活动可能使环境中的天然辐射强度有所增高,尤其是随着核能的发展和同位素新技术的应用,很容易产生放射性物质对环境的污染问题。所以,对饮用水中的放射性指标进行常规监测和评价非常重要。在饮用水卫生标准中规定了总仅放射性和总p放射性的参考值,当这些指标超过参考值的时候,就需要进行全面的分析,以便确定饮用水的安全性。

4.水的毒理学指标:饮用水中有毒化学物质污染带给人们的健康危害与微生物污染不同。一般而言,微生物污染可造成传染病的爆发,而化学物质引起的健康问题往往是由于长期接触所致的,尤其是蓄积性毒物和致癌物质的危害,只有在极特殊的情况下,才会发生大量化学物质污染而引起急性中毒。

所以我们生活中饮用的水应该是没有污染,保留有对身体有益元素的活水。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201707/12/50819.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。