净水器新闻

净水器产业高增长率背后堪忧 市场鱼龙混杂

http://www.chinajsq.cn/ 2017-07-11 17:12:00中华净水器网 作者:​陈勇民浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】相关数据显示,2016年前10个月中国净水设备累计销售达到231亿元,同比增长达20%。净水器产业的发展十分迅猛,但是却暗藏诸多隐忧。记者调查发现,很多品牌没有涉水卫生批件,部分净水器品牌还存在批件与产品不一致的问题。

净水器产业高增长率背后暗藏隐忧市场鱼龙混杂

随着居民健康饮水意识的逐渐提高,净水器已成为很多家庭的选择。不过,记者近日在采访中发现,净水器销量猛增的背后,却暗藏诸多隐忧,一些产品甚至存在安全隐患,连最基本的涉水卫生批件都没拿到,就公然在网上售卖。

数据显示,仅2016年前10个月,中国净水设备累计销售达到231亿元,同比增长20%。预计全年市场规模为285亿元,同比增长24%。虽然净水器市场规模增长迅猛,但是目前我国净水器市场鱼龙混杂,很多品牌连行政准入的基本条件也就是涉水卫生批件都没有。

据了解,涉水卫生批件全称为“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件”,是生产涉及饮用水产品企业必须取得的许可,是证明卫生安全的唯一权威性文件,只有取得批准文件后,企业才可以进行生产和销售。

但据记者了解,目前市场上销售的很多净水器品牌根本没有获得涉水卫生批件。记者通过对安吉尔、3M、道尔顿、爱惠浦、TCL、法兰尼、九阳等国内外品牌的天猫、京东等渠道进行调查发现,京东旗舰店没有提供涉水批件的批准文号,天猫旗舰店也只是部分产品提供了涉水批件的批准文号,但这些批准文号还有许多书写不规范,甚至不准确。

在记者向其提及涉水卫生批文时,京东安吉尔旗舰店工作人员只是一直在强调:“我们安吉尔是保证正品的”,但是并没有提供涉水卫生批文。对于消费者所担心的产品质量情况,该工作人员表示,安装师傅上门安装时会用水质检测笔检测水质。

同时,在天猫平台上,部分净水器产品没有查到批号,比如爱惠浦天猫旗舰店货号为2FC-S、4FC-LS、i5002(进口)等产品。在多数净水器产品没有明确标出批号的3M天猫旗舰店,记者从卫生部网站上搜索发现,货号为3CP-F020-5、SFKC01-CN1等的产品没有相关信息。而在天猫旗舰店销售的法兰尼FLN-75G-03净水机所提供的涉水批件中也不包含该型号产品。

对于很多提供或者查询到批号的产品,有的品牌存在批件过期或者套用其他批件的情况。比如,爱惠浦天猫旗舰店货号为BH2、PRO4、I20002、OW4PLUS等十多款产品,店铺提供的涉水批号已经过期;道尔顿天猫旗舰店的净水器配套产品KDF4沐浴过滤花洒,涉水卫生批文为卫水进字(2008)第0014号,但据中国商报记者了解,这一批文目前有效期已过。

同时,部分净水器品牌还存在批件与产品不一致的问题。比如TCL,在其天猫旗舰店中型号为TJ-GU1001A的净水机,标出的涉水批文为“粤卫水字[2013]”。不仅不规范,还出现了错误。中国商报记者采访后发现,该型号产品的涉水批文为“粤卫水字[2014]第S1683号”。同样,该品牌旗下型号TJ-GU0501B、TJ-GU0501B03等也存在类似情况。

发生这一问题的还有安吉尔。安吉尔天猫旗舰店型号为J909-UFG1000、J909-UFG500、J909-UFG2000的产品,其标出的涉水批号为粤卫水字[2014]第S1532号。而中国商报在广东省卫生和计划生育委员会网站上查询时发现,粤卫水字[2014]第S1532号文件下,为安吉尔牌SA-UFS500型净水机(SA-UFS500、SA-UFS1000、SA-UFS2000、SA-UFS2500),并不包括其天猫店铺所列的上述三个型号产品。

与此同时,九阳天猫旗舰店型号为JYW-HC-1283WU的净水器产品,旗舰店给出的涉水批文为卫水字(2013)第0142号,但是实际上该批文所涉及的产品为JYW-UF-LT01、JYW-UF-LT03、JYW-UF-LT04和JYW-UF-LT05。

对于各大净水器品牌所存在的问题,中国疾控中心一位工作人员表示,涉水卫生批件,业内人称为“水批”,是净水器等产品生产和进入市场销售的基础的行政条件。没有涉水批件的企业不具备生产资质,没有涉水批件的净水器不能在市场上销售和流通。

据上述业内人士表示,之所以出现这样的问题,一定程度上是由于净水器行业管理上存在脱节,导致一些没有批件的净水器开始在市场上流通。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201707/11/50817.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业