净水器新闻

2017年中国饮用水市场规模现状、竞争格局及市场发展趋势分析

http://www.chinajsq.cn/ 2017-07-07 15:12:45中华净水器网 作者:米冬冬 耿琳璞浏览: 评论
分享到:

【中华净水器网】一、中国饮用水市场规模现状

目前,包装饮用水以其40%的市场占有率稳居全国饮料市场头把交椅。

2014年全年,我国包装饮用水产量为7816.14万吨,同比增长9.37%。

2014年我国包装饮用水总销售额达到1131亿元,截至2013年矿泉水行业生产企业超过1000家,位居世界第一,年开采总量超过1300万吨。

2015年1-12月全国包装饮用水产量为8766.09万吨。其中,广东包装饮用水产量为1446.60万吨,占全国包装饮用水产量约17%,成为全国包装饮用水产量最高的地区。

另外,2015年包装饮用水产量前十的省市分别是广东、四川、吉林、广西、河南、山东、贵州、湖南、湖北以及浙江。各省市产量依次是1446.62万吨、876.89万吨、854.70万吨、687.15万吨、654.46万吨、543.72万吨、328.48万吨、322.13万吨、311.36万吨和254.19万吨。

2016年1-5月全国包装饮用水产量为36083888吨。其中,广东以5528846吨的产量位居全国包装饮用水类产量第一。

二、中国饮用水市场竞争格局

21世纪以来,中国饮用水行业进入稳步成长阶段。各种品牌的纯净水、矿泉水、蒸馏水、山泉水、天然水、矿物质水频频出现在全国市场。中国饮用水市场竞争日趋激烈。

中国排行榜经济研究院、中国上市公司发展研究院,在对中国饮用水市场深入调查研究的基础上,制作并发布了“2014年中国饮用水十大品牌企业排行榜”,全面总结行业概况,有助于企业家对中国饮用水行业发展现状的了解,有助于投资家发现行业的投资机会并做出正确投资。

2015年在包装饮用水市场上,农夫山泉、怡宝、康师傅和娃哈哈占了主要市场份额,超过60%。

三、饮用水行业市场发展趋势分析

在激烈竞争中,包括矿泉水在内的饮用水行业受到了一次大的冲击。但是,与此同时,消费者也明显提高了科学饮水观念,生产企业也从竞争中悟出了发展多元化饮用水产业的道理。

饮用水市场呈现科学化、规范化快速健康发展的趋势。天然矿泉水以其健康保健等优势,必将成为饮用水市场的主导产品。

尽管中国天然矿泉水年人均消费量远远低于世界先进国家,人均只有几升,但其发展趋势是不可抗拒的,中国矿泉水市场每年都以近20%的速度递增。

按矿泉水国家标准规定,在矿泉水勘查、鉴定和生产过程中,既有严格的科学标准,又有地矿、卫生、质检、轻工、食品药品监督等部门组成的国家权威机构进行评审鉴定和监督管理。经过开采、灌装后仍能保证如同原水水源一样,可直接饮用。

伴随着中国社会经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,人们对饮用水,特别是对天然矿泉水的需求及其作用认识也不断提高。天然矿泉水以其优秀的品质和良好的保健作用,在市场中的份额大幅增长。天然矿泉水将成为中国饮用水市场的主导产品。

1、天然矿泉水是健康之源

目前,市场上出售的各种瓶装、桶装饮料,除人工配制的汽水或果汁外,主要分为天然水、纯净水和天然矿泉水三大类。三大类饮料的共同点主要是未受污染、不含细菌等微生物或其他任何有害成分,并基本符合国家饮用水标准,可作为日常除自来水以外的辅助性饮料。他们之间的主要差别在于各自所含的元素成分不同。天然水中含有钠、钾、钙、镁、重碳酸盐和硫酸盐等人体必需的常量元素,而且还含有某些符合规定含量的微量元素。纯净水经过净化处理,基本不含上述各种常量元素。由于三类饮料的元素成分不同,对人体的反应和生理作用也有所不同。其中,矿泉水除了能起到饮用水的作用外,还具有营养、保健和防病的作用。

人体在生长过程中,必须通过与周围环境进行物质交换,汲取所需的矿物质(常量元素和微量元素),而饮用水正是人体从自然环境中摄取无机矿物质元素的重要途径。水是生命之源,水中的矿物质自始至终是人类生命补足的来源,也是最容易被人体所吸收的生命物质。反之,人体得不到足够的矿物质元素的补充,将产生一些“元素缺乏病”。现代医学研究表明,许多疾病都与某些矿物质不足有关。如大骨节病与水中缺硒和钙有关;克山病与水质矿化度低和缺乏微量元素有关;心血管疾病、龋齿、地方性甲状腺肿大等都与水中缺少微量元素有关。可见,矿泉水能给人体提供所必须的养分,是人类真正的生命之水、健康之源。

2、健康饮水观念已成主流

当今,国外健康饮水观念已成为主流。在国际上,天然矿泉水曾被称为贵族水。如法国人十分喜爱矿泉水,共有50多家大的矿泉水厂,维希是世界著名的矿泉城,巴黎每条街的酒吧、车站、旅游景点、饭店、食品店都销售矿泉水,而且都是法国自产的。再如德国拥有235家较大的矿泉水企业,矿泉水年总产量近900万吨,出口的矿泉水不到80万吨,德国人的人均矿泉水消费量为65千克/年。与中国文化有很深渊源的韩国人,也很重视矿泉水养生,90%以上的韩国人崇尚饮用天然矿泉水。其他发达国家的情况和德国、法国、韩国的情况也基本类似。

目前,尽管中国天然矿泉水年人均消费量远远低于世界先进国家,但其发展趋势是不可抗拒的。

3、天然矿泉水必将成为主导

中国经济的飞速发展,给中国整体环境保护带来了空前的压力。淮河、松花江等水系的污染问题,使党中央、国务院乃至全社会都高度重视饮用水安全问题。近年来,中国人民群众的文化水平、生活水平和消费水平快速增长,人们已经从吃饱穿暖的基本生活要求向追求自然、健康的高品质生活过渡。在饮水方面,越来越多的人们已经不满足于仅仅饮用安全洁净的水,而追求真正健康的水。

健康饮用水与世界卫生组织的标准是一致的。饮用天然矿泉水埋藏在地层深处,经深循环和自然过滤,是天然纯净、卫生安全的水;从营养学看,它含有多种人体必需的常量元素和微量元素,能调节人体的酸碱平衡,其化学成分和流量、水温等动态稳定,这些特征都是一般天然水所不具备的。

按矿泉水国家标准规定,在矿泉水勘查、鉴定和生产过程中,既有严格的科学标准,又有地矿、卫生、质检、轻工、食品药品监督等部门组成的国家权威机构进行评审鉴定和监督管理。经开采、灌装后仍能保证如同原水源一样,可直接饮用。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201707/07/50766.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。