净水器新闻

5月嘉兴两处饮用水水源地水质超标!喝的自来水咋样

http://www.chinajsq.cn/ 2017-07-06 14:06:01中华净水器网 作者:刘剑浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】嘉兴饮用水水源地水质达标率全省垫底,两处饮用水水源地超标成全省仅有……

近日,随着浙江省环保厅5月《浙江省县级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告》的公布,嘉兴饮用水安全问题再次成为关注焦点。

在全省开展监测的县级以上城市91个集中式饮用水水源中,89个水源水质达标,2个超标。11个设区市中,嘉兴市县级以上城市集中式饮用水水源个数、水量达标率分别为75.0%、76.8%;其他设区市均为100%。从分布来看,超标的2处水源地均在嘉兴:广陈塘平湖水源地(广陈水厂)和运河桐乡水源地(单桥)。

嘉兴两处饮用水水源地为何会超标?

嘉兴的饮用水质量到底怎么样?

市民喝的自来水有没有保障?

7月4日,记者赶赴嘉兴市治水办,针对嘉兴饮用水水源地的水质情况进行了采访。

据嘉兴市治水办常务副主任、环保局副局长潘侃介绍,目前,嘉兴全市共有8个饮用水水源地。

1至6月份水质数据显示,与2016年同期相比,其中5个饮用水源地水质类别出现改善。2016年超标的9个指标中全部实现改善,改善率100%。8个饮用水水源地,上半年平均水质类别均为Ⅲ类。“从上半年平均数据看,嘉兴饮用水水源地水质是达标的。”潘侃说。

上半年平均水质达标

不代表每月水质都达标

针对省环保厅5月水质通报,潘侃进一步解释说,作为浙江唯一使用河道水源的地级市,嘉兴的饮用水水源地全部使用的是河道水源。与其他地级市大多使用水库水源相比,河道水源在水质稳定性和可控性等方面都存在较大差距。

“上游来水的波动,气候、降水等变化都可能影响河流水质,进而对水源地水质产生影响。”潘侃说。

饮用水源≠市民平时喝的自来水

“饮用水源不是我们平时喝的水,而是作为自来水取水口所用。取水口的水质超标并不等同于喝进去的水质是超标的。”嘉兴市治水办、嘉兴市园林市政局节水科科长李雅锋在接受采访时坦言,嘉兴水源地水质不高是客观事实,但饮用水水源地的水质情况,与市民平时喝的自来水并不能完全等同。

“嘉兴水厂采用的处理工艺也都是全国领先的。出厂的自来水,从标准上来说,品质和杭州、绍兴等地是一样的。”李雅锋以嘉兴市区两大水厂举例说,早在2010年,两座水厂均被列为全国首批水质全面达标水厂。多年来,两大水厂出厂水的106项水质指标均优于国家标准。

从2011年的达标率为零,到目前达标率升高至82.6%。虽然仍处全省末位,但潘侃认为,随着“五水共治”的推进,人工湿地建设等措施的采用,嘉兴饮用水水源地水质波动将逐年稳定,达标率也将会逐年升高。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201707/06/50720.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。