净水器新闻

南水北调水源区:生态红线释放绿色红利

http://www.chinajsq.cn/ 2017-05-10 11:35:34中华净水器网 作者:左颖 叶晓彦浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】快看,那里就是农夫山泉的取水口。行走在丹江口水库大坝,当地导游都会自豪地向前来参观的游客介绍,丹江口水库水质优良,已经拥有多家饮用水企业,从丹江口水库中直接取水卖水。

来自十堰市环保局的监测数据最有说服力:通过对水库和库区多条支流进行的109项环保监测项目显示,丹江口水库水质各项指标常年稳定达到或优于地表水二类指标。一库好水,离不开生态红线的保护。十堰市环保局自然生态与农村环境保护科科长曲学军对此深有感触。他指着办公室一张全市地图告诉记者,全市67%的区域被划入水源涵养区生态保护红线区和生物多样性保护红线区,生态红线内面积达到15768平方公里,位居全省第一。

生态红线,是一条约束线。曲学军告诉记者,按照湖北生态红线管控要求,尤其在一类管控区禁止任何形式的开发建设活动,不得发放排污许可证。你瞧瞧这水,多么清澈,大家伙儿早晨傍晚都喜欢到这里转一转。在十堰市茅箭区马家河段,居民们围着记者称赞河道保护,而在以前这里污水横流,杂草丛生。

据十堰市环保局介绍,当地在守红线,治污水过程中探索出了截污,清污,减污,控污,治污系统性治理措施。目前,全市污水收集率达95%以上,垃圾收集处理率达97%,成了建设国家生态文明先行示范区。游步道,健身台阶,路旁花草树木郁郁葱葱。坐落在十堰城区的四方山生态公园,如今成为十堰市民近山亲山的好去处,人人皆可尽享绿色福利。

四方山所在的张湾区过去正是汽车城的所在地。近年来,当地多次拒绝开发商开发四方山投项目建厂的主意,最终选择了为居民打造绿色休闲之地。四方山公园的成型,正是这座城市转型的一个缩影。生态红线约束之下,十堰这座老工业城市树起了生态工业发展理念。十堰在引进重大项目时,严格实行环保,发改,国土资源等部门联合会审制度,对有污染的项目坚决说不。近年来,当地先后关停重污染小企业329家。

对于保生态和谋发展,十堰市委书记张维国有着清晰的认识。他说生态建设并不是十堰发展的制约,而是十堰发展的前提,抓生态建设就是抓发展。为此,十堰在全省率先制定出台了“环境保护一票否决制度实施办法”,一票否决制适用于全市行政区域内的各级政府,相关部门的主要负责人和直接责任人。

在生态红线约束下,一库好水,也从生态资本转变为产业优势。当前,水资源利用已经成为丹江口市支柱产业。优质的水资源吸引着客商前来投资,十堰市已建成农夫山泉,武当山泉等多家水资源利用企业,洋河酒业等10余个新型水经济项目也陆续建成投产。

如今,拥有着武当山,丹江水两张世界名片的十堰市,大力培育生态产业,构建生态产业集群,为几十万贫困人口脱贫提供强有力的产业支撑。新招牌越擦越亮,当地的好生态,正不断吸引着周边地区甚至陕西省等地游客前来亲近自然旅游。去年,十堰共计接待国内外游客4700万人次,旅游总收入达360亿元,全市地区生产总值增速位居全省第一。

这几年,我们着力将十堰打造成为宜居宜人的生态城,山水城,旅游城。张维国说,他们相信能够守好青山绿水,更能为老百姓换来金山银山。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201705/10/49507.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业