净水器知识

净水设备选购技巧 装修前如何选购全屋净水系统

http://www.chinajsq.cn/ 2017-04-21 09:56:57中华净水器网 作者:王晓燕 学耕 志宏浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】水资源污染对日常生活用水产生的影响日趋加剧,每年因为饮水问题产生疾病的人数不断增加,水中的泥沙、铁锈、重金属、病毒、细菌等问题都在危害着家人的身体健康。为了家人的饮水安全,越来越多的人选择净水产品来改善家庭用水的水质。那么净水产品到底该怎么选呢?

目前市面上水处理设备主要包括前置过滤器中央净水器、软水机、末端直饮机四类产品。它们分别按照家庭用水的不同需求来处理生活用水和饮用水。

前置过滤器

前置过滤器作为全屋水处理的第一道过滤设备,通常是安装在管道的前部。作用是解决管道的二次污染,去除固体杂质,减少水污染疾病,阻隔来自城市地下管网和小区水箱中的泥沙、铁锈等,保护管路系统安全和家庭用水家电,如水暖、洗衣机、热水器、净水机、软水机等。

中央净水机

中央净水机通常安装在进水管道水表后,使进入家庭的所有原水都能得到深度过滤,滤除自来水中有害物质,满足大通量的用水需求,一般不建议直接饮用,可与专门的直饮机或纯水机配合使用以满足直饮需求。

作用是去除水中的漂浮物、重金属、细菌、病毒、余氯,同时保留人体所需的微量元素和矿物质。用它过滤后的水洗菜、做饭、煲汤等,可以避免有害物质通过食用水进入人体,从而有效保护家人健康。

软水机

软水机主要解决硬水带来的水垢问题,对全家的所有用水进行全面软化,一般串联在水表后主管道上,安装在橱柜内或用户指定位置。

作用是有效过滤水中的重金属、钙镁离子,去除水垢使水质软化,用软化水洗澡、洗头使皮肤变的光滑细嫩,发质柔软顺滑,用于洗衣可使衣物蓬松柔软,白色衣服不会变黄。同时拒绝因水垢而影响用水设备(壁挂炉、散热器、热水器等)使用寿命和功效,用软水卫浴设施(玻璃浴房、镜面、浴缸、马桶等)不会产生难以清理的白渍和锈斑。

末端直饮机

末端直饮机(净水机、纯水机)是将自来水过滤后可直接生饮的设备,经过净化的直饮水不但保持天然水的活性,而且还有效去除了自来水中含有威胁人体健康的有害物质。

作用是过滤去除水中的漂浮物、重金属、细菌、病毒、泥沙、铁锈、微生物等,对于异色异味亦能有效吸附和去除,确保出水口感更佳。

净水设备选购技巧

前置过滤器:

1、有些前置过滤器用的尼龙滤网,或者是滤网内部没有加固的塑料结构,这样滤网易变形,也不牢固,建议选择不易生锈、变形的过滤网。

2、通常情况下,不锈钢滤网通水后焊接处就会生锈,因此过滤网的选择建议是一体成型工艺,不要有焊接点接口等。

3、外壳材质要求抗腐蚀、抗磨损,同时要能抗压,否则容易爆裂,通常外壳承受压力在0.2MPa-1.6MPa之间。像BWT的前置过滤器外壳使用的是航天级工程塑料材质(飞机窗户用的材质),比较抗压防爆。

中央净水机:

1、控制阀和滤料(或滤芯)是中央净水机最核心的构件,控制阀芯片的智能化、材料、工艺等会决定机器工作的精准度和稳定性以及使用寿命,选择拥有领先技术的控制阀或采用知名品牌控制阀的中央净水机更有保障。

2、滤料的品质和机器的净化和清洗工作原理,会决定中央净水机的净化品质和清洗彻底性,在这两个点对比不同中央净水机,来选择更适合自己的。

3、根据家庭用水量,月用水量在5?10吨、10?20吨、以及20吨以上的家庭,分别选用每小时出水量在1吨、1.5吨、以及2-3吨的中央净水机。

软水机:

1、要看树脂的质量,软水机内的树脂是对水进行软化的关键,软化水质的好坏与产品树脂质量有直接关系。要着重看树脂颗粒大小是否均匀,色泽是否呈现金黄色,是否抗氧化和耐腐蚀,这些都满足表明树脂质量佳。

2、控制阀是软水机的最核心部分,是软水机正常运作的关键,控制阀工艺技术关乎软水机性能的稳定性和出水质量,建议选择拥有智能控制阀的软水机,性能和用水品质能够得到较高保障。

3、根据家庭用水量,如用水习惯,人口多少,假日聚会等因素。总之,水质较硬、用水量较大,或者有用水高峰的用户尽可能选择流量较大的软水机,这样,才能保证周末、假日时,同时供应洗衣、做饭和洗浴的用水,而不会出现流量限制、供水不足或频繁清洗等不利现象。

末端直饮机:

1、目前市面上的末端直饮机(净水机、纯水机),核心技术是RO反渗透膜,这项技术到现在依然是一项国际先进的高科技技术,所以购买时尽量选择使用国际标准的反渗透膜产品或者是技术先进、成熟稳定的知名品牌产品。

2、看活性炭滤芯,作为过滤系统的重要组成层级,质量优劣直接影响过滤效果,评价活性炭质量以三个指标(碘吸附值、四氯化碳吸附值、亚甲蓝吸附值)为依据,这三个值的高低分别代表吸附有机物、气体、脱色的能力,所以指标越高,代表吸附能力越强,质量也就较好。另外孔隙越多,表明吸附力更强,活性炭的重量就越轻,所以好的活性炭滤芯重量相对来说一般较轻。

3、根据家庭日常需求进行对应选择,若经常喝茶和咖啡,选择纯水机较为适宜,因为纯水机出水为纯净水,冲泡茶咖啡,味道更香醇;若用于日常直饮、煲汤、煮饭,则宜选择净水机,因为其出水为矿泉水,适于健康直饮,煮饭煲汤更营养可口。

装修前如何选购全屋净水系统?

因全屋净水系统对空间和水电有严格要求,一般建议用户最好在装修之前就要做出规划安排,提前与全屋产品商家联系,在装修时让商家工程师与水电施工人员协调,做出最合适的全屋净水产品水电设计方案。

遵循三个步骤:

1、选择全屋产品。装修前,选择全屋产品首要考虑两个方面,即家庭的安装空间和用水需求。专业销售会结合用户家庭厨卫数量,考虑用户其他需求,推荐用户不同的产品方案。

2、工程师上门。商家会安排工程师上门实地勘测用户家的环境,并进行水质检测,同时还会与装修公司或用户沟通协调,做好安装全屋净水的空间和接口预留。

3、确认全屋产品。根据工程师的实地勘测,以实际情况为依据调整或修改产品方案,用户最终确认全屋产品方案。之后对设备安装、调试,保障用水品质。

装修后如何选购全屋净水系统?

1、家庭进水主管道在厨房的情况

这种情况进水主管一般在橱柜里,橱柜的空间是确定的,一般橱柜高度为750mm-850mm,深度为600mm,如果算上水槽的高度,净水设备有可能无法放进水槽下方的橱柜,所以建议最好将净水设备单独放在一个橱柜里,这样才能放心安装流量1吨的中央净水和软水机。

2、家庭进水主管道在卫生间的情况

若进水主管在卫生间,且卫生间满足安装维护空间、进水管道、下水口和电源接口这几个条件,则一般可以安装任何流量的全屋产品。

3、家庭进水主管道在阳台

进水主管道在阳台的,若阳台上留有地漏和电源插口,则满足全屋净水的水电条件。如果阳台较小,可以选择较小的全屋产品;如果阳台足够大,安装空间不受限,则可以按照选择产品、工程师上门、确认产品的流程安装全屋净水系统。

净水设备安装注意事项

1、净水设备的安装要在房子装修阶段做好充分的准备和规划,事先给净化设备预留接口和置放空间。

2、前置过滤器一般安装在水管入户后的水表之后、其他水处理设备之前。安装场地必须留有地漏,避免阳光直射。

3、中央净水机、软水机因为需要用电,在安装前注意提前留好电源。

4、安装时注意留好进水口与出水口的中心间距,水管高度安装合适,保证净水机可正常安装。

5、注意安装时选择的位置空间要充足,预留更换耗材与维修所需的操作空间。

6、中央净水机与软水机如果是安装在厨房橱柜中,装修中就要协调好,让装橱柜的师傅为净水设备预留好安装空间。

7、中央净水机、软水机在安装场地必须要有地漏,地漏管离地面需有一定高度,以免水流外溢;设备安装场地不宜过高,尤其是在别墅,尽量避免安装在2楼以上,以免断水后低处用水,造成负压,易损伤设备。

8、注意安装环境,北方地区最好不要安装在室外,以防止冻裂超滤芯,同时应防止阳光直射。如果一定要安装在户外,一定要做水管防冻工作,净水机的进水水温不能低于5度。

9、在开始使用净水设备之前一定要记得开机运转放水,将新机中的保护液于异味祛除干净之后再进行正常使用。

10、净水机使用时,需根据家庭用水情况定期更换滤芯,避免由于不换滤芯造成的水质污染。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201704/21/49001.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业