净水器知识

家里装净水器饮水真的安全吗 有什么反作用

http://www.chinajsq.cn/ 2017-04-20 09:30:20中华净水器网 作者:杨丹浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】为了给饮用水加一道“防护墙”,不少市民会在家里安装净水器,为家人健康多份保障。可不曾想,经过净水器过滤后的自来水还会出现重金属超标的情况。这到底是怎么回事?

家里装净水器饮水真的安全吗  有什么反作用

昨天,记者将采自市区5户居民家中的“隔夜水”送至自来水公司检测,结果显示,4份“隔夜水”样本中,重金属都在国家标准范围之内,但有一份样本却出现铝超标4倍以上的情况,细究其原因竟出自原本为了保障人体健康的净水器。

担忧水质问题

市民求助热线

4月10日,市区叶女士致电称,她在网上看到一则有关“隔夜自来水中检测出重金属含量超标”的新闻,联想起自己每天清晨打开水龙头,都会有“黄水”涌出的情形,她不禁担忧,隔夜自来水真的有这么“毒”?她希望媒体能联系专业机构为她解惑。

之后,记者与公用集团自来水分公司取得联系。该公司积极回应市民关切,委托媒体征集市区5户居民家中自来水样本,由他们进行免费专业检测分析,查看是否有超标的情况。

昨天下午,记者将此前征集到的市民家中的5份水样送至市自来水公司检测中心进行免费检测,此次检测项目主要是常见重金属类,如铅、铜、铝含量等。

4份水样正常

1份重金属超标

送检的5份水样分别来自市区上陡门住宅区、纱帽河花园、水心住宅区、锦江家园和龙湾区蒲江社区,均是早晨从水龙头里接取的“隔夜水”。检测人员将市民收取的水样分别倒入专用容器中,加酸以提高检测灵敏度。再把5个容器中的水用导管依次输送进专用重金属检测仪上,检测结果很快就会反应至一旁的电脑屏幕上。

根据结果显示,其中4份水样的重金属含量都在国家标准范围之内,而只有一份水样中的铝含量达0.87mg/L,而正常标准应小于0.2mg/L,重金属含量竟超标4倍以上。

记者马上联系了送来这份“问题”水样的水心住宅区住户杨女士。据杨女士说,考虑到儿子还小,家里一年前买了一台净水器,而送检的水样就是通过这台净水器过滤后的自来水。杨女士告诉记者,那时有人上门推销这款深圳产的净水器,她花了1000多元购置,原本商家承诺一年更换一次滤芯,可近期联系商家却一直得不到答复。

滤芯没有定期清洗

重金属会积聚

好好的净水器怎么会起到反作用?自来水分公司水质管理处副处长计显索给大家作了科普。净水器的确能起到过滤有害物质的作用,但是长年累月下来,滤芯上的重金属积聚、细菌增生等问题会接踵而至。因此,一定要请专人按照标准定期清洗,一般半个月到一个月需清洗一次滤芯。“否则,净水器不但起不到净化作用,还会带来水质二次污染,对人体健康造成危害。”

同时,计显索也请广大市民放心,我市自来水水质优良,本身铅、铜、铝等重金属含量就偏低,不需要有这方面的担忧。对于一些市民清晨拧开水龙头,发现隔夜水变黄,那主要是管道铁锈造成的,只要放水1至2分钟,黄水消失即可正常使用。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201704/20/48866.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业