净水器新闻

多功能集成公厕正式投入使用 配备直饮净化水服务

http://www.chinajsq.cn/ 2017-04-17 14:42:10中华净水器网 作者:米冬冬 耿琳璞浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】为方便游客和市民充电,设置“手机加油站”;为除臭灭菌,学习上海迪士尼经验引入全自动生态雾化除臭设备……4月14日,位于八大关风景区的山海关路多功能集成公厕正式投入使用,还免费提供wifi、护手霜、直饮净化水等服务。另外,该公厕是自国家住建部下发《城市公共厕所设计标准》后,青岛首个严格按标准设置的公厕,男女蹲位比例为1:2,“男厕有7个蹲位,女厕14个。”下一步,市南城管局将结合八大关海绵城市建设,在公厕周边建立蓄水模块,将净化的雨水用于如厕后冲洗。

多功能集成公厕正式投入使用 配备直饮净化水服务

山海关路公厕内景

从上海迪士尼“取经”除臭

14日,记者来到这座位于八大关景区山海关路的多功能集成公厕,该公厕占地近120平方米,主要分为公共厕所、第三卫生间、城市美容师驿站、城管景区服务站四大功能区。在公共厕所中,不但具备洗手台、洗手液、垃圾箱等常规功能装备,还配备了护手霜和梳子,“我们就是想通过这些细节体现人性化的关怀。”市南区城市管理局工作人员周爱青告诉记者。

另外,公厕内还配备了冷、热直饮净化水,可加热自动售卖机以及“手机加油站”等设施,还有免费wifi。“我们还学习了上海迪士尼的经验,在省内首次引入全自动生态雾化除臭设备。”周爱清表示,这一设备可以通过喷洒植物制剂进行除臭杀菌。

男女蹲位比例按国标建设

周爱青告诉记者,该多功能集成公厕以人性化为设计理念,男女厕所中均设有儿童厕位,公厕男女蹲位比例为1:2,“严格按照国家住建部新下发《城市公共厕所设计标准》建设,男厕蹲位7个,女性蹲位14个,以有效避免女性如厕排队现象。”另外,公厕的第三卫生间内配有母婴护理台、幼儿坐便器、无障碍设施、梳妆台、警铃等多种设施设备,以方便特需人群及亲人间互助如厕。“第三卫生间又称作家庭卫生间,是专门为行为障碍者或协助不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。”周爱清表示。

此外,为有效解决景区公共资源短缺问题,依托公厕主体,市南区为环卫工人及城市管理人员辟出专门空间,建造了城市美容师驿站和城管景区服务站。其中城市美容师驿站配备休息座椅、冷热水、空调、微波炉等,可全天向环卫工人开放,并提供饮用水、加热饭菜、临时休息等便捷服务。

将建蓄水模块,用雨水冲厕

据市南区城市管理局工作人员介绍,这座多功能集成公厕还融入了“海绵”元素。“结合八大关海绵城市建设,未来公厕周边将建立蓄水模块,经过渗透、过滤、净化的雨水用于如厕后冲洗,有效提升公厕生态水平。”

市南区城市管理局局长许群介绍,目前,市南区公厕数量达到113座。今年,市南区还将投资1000万元,新建、改建多功能集成厕所30座,打造“净善境美”的公厕管理和服务品牌。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201704/17/48631.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业