净水器知识

净水器三个常见故障解决方案

http://www.chinajsq.cn/ 2017-04-07 17:03:02中华净水器网 作者:褚玉鹏浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】经常遇到大家问到这样的问题,纯水机不启动了,咋回事?纯水机不制水了,咋办?纯水机不停机了,咋解决?这三个问题,是家用纯水机最常见的三个故障。根据我在一线多年的维修经验,我一一谈谈如何解决和排除。

先来说说第一个,不启动。

不启动故障排除之方法,我总结了一下几点:电脑板控制的纯水机,先看电脑板显示的内容。显示缺水时,有三个情况需要搞清。一是进水水压大小。二是前置PP棉滤芯是否堵塞。三是低压开关是否失灵。

进水压力的大小,可以通过打开自来水水龙头,用手去感觉水的冲力来大体判断。假设感觉水的冲力很小,初步判断这是缺水的主要原因。解决方法:一是去掉低压开关,抵压开关上的两根电线直接相连。二是去掉低压开关之后,还可以征得用户的同意,把机器上的增压泵换成自吸泵(建议使用三角洲零压泵型号是EC-304-50B或是EC-304-75B)。

感觉自来水水压很大时,可以打开机器的第一道滤瓶,查看前置PP棉滤芯的使用情况。滤芯很脏的情况下,建议更换一只新的。

通电通水,看机器是否启动。还没动静时,建议将低压开关的两根电线直接相连,再观察机器是否启动。还不启动的话,请把高压开关的两根电线直接相连,看是否启动。再不启动,请仔细观察低压开关(或高压开关)两根电线是否有断线或线头松动。再不行,有可能电脑版有问题(比如进水了),请更换一个电脑板试试。电脑板显示制水,泵没动静。需要剪断泵的两根电线,用新的变压器连接,看泵是否转动。不转动,则更换新泵。转动,则泵没问题。再去排除是否是变压器的问题。电脑板频繁闪烁,泵不转动。直接就是变压器的问题,请更换新的变压器。没有电脑版控制的机器,同样可以参照以上步骤检查。

再来说说第二个,不制水。

这时需要一个压力表做辅助。接在泵之后,膜之前。通水通电观察泵后压力。泵压力超过5KG/CM2,很大可能就是膜堵塞。更换膜应该就能解决问题了。如果泵后压力低于4KG/CM2,甚至不到3KG/CM2,请参照我在<净水家电>第六期上写的<影响家用纯水机制水慢十大因素之探讨>里泵失压一段。

观察纯净水龙头出水以及浓水流淌情况。假设冲洗时候有浓水流出,稍后纯净水及浓水全无,请检查或更换一个进水电磁阀,这时候很有可能就是进水电磁阀堵了。浓水正常,纯净水不出,请检查组合阀进水口是否已经被水垢堵塞。同时抽出膜。查看膜壳内壁是否有水垢结层,有的话,请用圆头刷子进行刷洗。洗净以后更换新膜。同时更换机器上的浓水管线。更换组合阀。假设膜壳内壁很干净,组合阀进水口也没有堵塞。请询问客户机器已使用年限。超过两年的,请考虑更换新泵,跟换新泵增压达不到膜进水要求的,请考虑一起更换变压器。因为时间的关系,变压器使用年限久了,有可能造成输出电压小,不能保证泵的正常运转。以上招数用完,还不行的话,请取下逆止阀,看一下是否是逆止阀堵塞。

最后说说第三个问题,不停机。

不停机的故障比较常见。很大情况就是膜堵,制水慢,不停机。这时需要两个压力表检测压力。一是检测泵后输出压力,这个情况参照刚才说的不制水的情况处理。不制水泵转,自然不会停机。还有一个压力表需要接在高压开关之后,压力桶之前,检测压力桶水满(关闭)之时,机器停机时压力显示。正常压力是在2.5KG/CM2-3.5KG/CM2,当大于4KG/CM2时,机器很难停机。因为超过了压力桶内部气压的反作用力。这时候请更换高压开关即可,或是用2个的内六方扳手反时针旋转高压开关的调节螺丝。已达到正常停机需要的压力范围,机器停机后频繁启动。怀疑重点就是在逆止阀(泄压),高压开关失灵,压力桶泄压(使用年限较长)。这三个配件上。前两个配件出现问题最为常见。可以逐一更换观察。压力桶泄压,水放不出来,没有压力使高压开关起跳,照样不会停机。

以上招数用尽,可以考虑观察电脑版是否有水浸现象。有可能机器漏水流进了电脑版造成了短路,致使指挥系统紊乱,造成不能停机。

学无止境,以上是我数年一线维修经验的总结。说不全是很可能的。因为故障出现有时候很特殊,很多时候常常就是不是故障的故障/有时候更换滤芯时,无意碰掉了高压开关的线头,就会出现冲洗结束不制水反而显示水满的现象。还有新机器浓水净水都不出,最好看一下进水电磁阀的两根电线是否掉下来了。还有电脑版的排线是否插好。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201704/07/48162.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业