净水器知识

净水器需要经常更换滤芯吗

http://www.chinajsq.cn/ 2017-04-05 11:42:52中华净水器网 作者:褚玉鹏浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】滤芯是净水器的“心脏”。净水器可以净化水质,保证日常用水健康卫生。净水器之所以能够快速净化水质和净水器滤芯分不开,不同的滤芯决定了净水器净化功能,可以说滤芯是净水器最核心的部件之一。

根据净水需要,净水器滤芯分为很多种,每一种净水器滤芯功能略有差异。

“为什么净水器要更换滤芯?有没有不换滤芯的净水器呢?”这是刚接触净水器的朋友经常问的问题。这里首先要弄清净水器工作的原理。一般来说,一套完整的净水器都是由具有不同功能的滤芯组成的。

“好芯方有好水”,然而有些净水器的销售商,为了迎合一些消费者“舍得花钱买台净水器,不舍得花钱换滤芯”的心理,刻意夸大,宣称:终生不用换滤芯,这是不负责任的表现!

1、换滤芯的必要性

小编首先和您叨叨净水器为什么要换滤芯?消费者将净水器搬回家不是就万事大吉了,净水器属于消耗品,净水器中的滤芯在使用过程中会被损耗,而且随着使用时间的推移,滤芯对水的净化效果也会越来越差。

滤芯作为净水器净水的核心部件,在使用一段时间后务必要更换,一些商家称滤芯可以3-5年不用换的说法纯属忽悠消费者,号称滤芯可以终身不用更换的更是不存在。材质不同,滤芯长期使用后都会吸附大量的杂质,如果不进行更换,就会滋生大量的细菌,破坏水质,损害人的健康。

2、不同的净水器的滤芯使用周期有差别

(1)PP棉滤芯:主要用来去除水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质,前置活性炭滤芯主要用来吸附水中的异色、异味、余氯等,一般使用的周期为3-6个月。

(2)超滤膜滤芯:主要用来去除水中的细菌、胶体以及大分子等有机物,一般使用的周期为1-2年。

(3)RO膜滤芯:主要用来去除水中的细菌、病毒、重金属离子、有机化合物和无机盐,一般使用的寿命为2-3年。

(4)软化树脂滤芯:主要用来去除水中的钙镁离子,降低水的硬度,满足不用层次的需求,在专业再生盐的还原作用下,可以反复使用,一般使用周期为5~8年。

(5)烧结活性炭:可以去除水中的余氯以及有机物、三氯甲烷、水中的异味、由于采用的吸附的原理,不能进行排污,时间长了以后,纳污量降低,一般使用寿命为12-18个月。

(6)压缩活性炭滤芯:吸附水中的余氯、异色、异味、有机物、重金属离子及颗粒杂质,也是不能进行排污,一般使用寿命为12-18个月。

(7)颗粒活性炭滤芯:去除水中的有机物、余氯、吸附水中的异色以为和重金属,改善口感,一般使用周期为9-12个月

3、前置过滤器滤芯的使用

由于前置过滤器的滤芯大多数采用不锈钢网编织而成,且整机带排污的功能,其滤网截留的杂质可以通过排污口排出,有效的减少滤芯的堵塞。但是有些前置过滤的滤网对胶体和嵌入性杂质排污效果不明显,有些有机物还会造成网孔的糊死,排污不畅,因此也建议更换成新的滤芯。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201704/05/47931.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业