净水器新闻

太原破解居民饮水二次供水水质安全问题

http://www.chinajsq.cn/ 2017-01-10 09:46:39中华净水器网 作者:刘剑浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】1月5日,从太原市城乡管委了解到,依据国家四部委出台的《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》等政策文件精神,太原市政府日前印发了《城市住宅二次供水管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),进一步推动太原市二次供水建设专业化、规范化,实现供水服务同网同质,确保二次供水水质、水压等指标达到国家标准,真正破解居民用水“最后一公里”的水质安全等问题。

太原破解居民饮水二次供水水质安全问题

太原破解居民饮水二次供水水质安全问题(图片来源于网络)

随着太原市高层住宅规模和数量的不断增加,二次供水管理不规范导致的水质和服务问题日益凸显。市城乡管委及市供水集团的前期摸排调查显示,太原市公共供水范围内共有4883个自来水受供小区(部分为楼宇,不含厂矿企业、机关事业等非居民户),覆盖80余万个居民户。其中,公共供水企业计量到户的用水户31万余户,未服务到户的48万余户。未服务到户的用户中,市政管网压力直供的用户25余万户,需二次加压供水的用户共计近23万户(涉及331个小区)。在这部分用户范围中,由于二次供水设施建设和管理多元化、监管职责不明晰、运行维护责任不到位,造成了部分设施设备跑冒滴漏严重、供水服务不规范、水质污染风险高、治安隐患多等诸多问题,群众反映强烈,出台二次供水管理规范,已成为改善民生的迫切需要。

《暂行规定》共37条,将二次供水设施规划、建设、运营及水质管理全面纳入依法规范的范围,填补了监管的空白。按《暂行规定》,市供水行政主管部门负责全市二次供水监督管理;市卫生计生行政主管部门负责全市二次供水卫生监督管理;市价格行政主管部门负责二次供水成本核算和水价的核定工作。其中明确,对新建的居民住宅二次供水设施,鼓励由城市供水企业统一建设,二次供水设施资产由城市供水企业统一维护和管理。新建高层住宅二次供水工程应当与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。对既有二次供水设施,按照国家规定验收符合标准规范,按《物权法》《物业管理条例》等有关规定经业主共同决定同意移交资产的,由公共供水企业接收实施统一管理;不符合工程建设标准和卫生标准的二次供水设施,应当按照标准规范进行改造,改造完成并按照国家规定验收合格,且经业主共同决定同意移交资产的,由公共供水企业接收实施统一管理。改造费用由产权单位(或物业公司)、城市公共供水企业和居民合理分担,地方财政给予补贴。依照《暂行规定》,由城市供水企业统管的二次供水设施,其运行、维护和管理由城市供水企业负责。未移交的二次供水设施由原产权单位(管理单位)负责,城市公共供水企业负责监管。二次供水运营单位应当建立健全二次供水设施维护、清洗消毒、水质检测、持证上岗、档案管理等制度,制定突发事件应急处置预案并组织演练,确保二次供水水质、水压、水量符合国家、省有关标准规范。二次供水设施运行管理单位应当定期公示水质情况,并将设备维护、清洗消毒、持证上岗、水质检测档案等报当地供水行政主管部门和卫生计生行政主管部门备案。同时,按照要求合理加装水质在线监测设备,对区域内供水情况实施监测,监测数据统一纳入城市公共供水水质监管平台。

专家表示,《暂行规定》的出台,将促进太原市二次供水设施建设与管理从无序、多元、低标准,逐步开始向有序、规范、高标准、高品质转变。(来源:生意宝)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201701/10/46298.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业