净水器知识

活性炭的净水作用 活性炭净水的缺点

http://www.chinajsq.cn/ 2017-01-09 09:42:52中华净水器网 作者:孙璇浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】活性炭的应用非常广泛,它也是净水器滤芯的组成部分。那么,活性炭在净水器中起到哪些作用?它又有哪些优缺点?一起来了解下吧!

活性炭效果图

活性炭的净水作用 活性炭净水的缺点(图片来源于网络)

1、活性炭的净水作用

活性炭可去除水中嗅和味、色度、余氯、胶体、有机物(合成洗涤剂、农药、除草剂、杀虫剂、合成染料、三卤甲烷、卤乙酸、内分泌干扰物如邻苯二甲酸酯PAES等)、重金属(如汞、银、镉、铬、铅、镍等等)、放射性物质等,是净水器中使用最早、最广泛实用的净水材料。不仅一般活性炭净水器,在家用反渗透纯水机,以及多数超滤、陶瓷、KDF、UV等净水器中,都会用到活性炭。

活性炭和KDF都能去除水中余氯,但KDF和氯反应生成锌离子(Zn2),可能会导致水中锌超标,而用活性炭除氯则没有这类担心。

活性炭在活化过程中形成大量的各种形状的细微孔,构成了巨大的具有吸附作用的表面积,其比表面积为500~1200m2/g,比表面积越大,吸附效果越好。

2、活性炭的负面影响

(1)活性炭吸附了大量的有机物,这些有机物会成为细菌等微生物的营养,细菌会在活性炭的微孔中大量繁殖增生,并可能导致出水中菌落总数超标。

(2)净水器中的活性炭在微生物催化作用下,把水中氨氮转化为亚硝酸盐氮,常出现净水器出水中的亚硝酸盐比进水高出很多倍。亚硝酸盐本身不是致癌物质,但它与水中胺类物质反应生成的亚硝胺是强致癌物质。

(3)在活性炭吸附过滤的出水加溴树脂(溴代聚苯乙烯海因)过滤或UV杀菌是解决水中微生物超标的好方法。

以上内容就是关于活性炭在净水器中的作用及优缺点介绍,希望可以帮助到有需要了解的朋友哦!

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201701/09/46287.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业