净水器新闻

河北省水资源税收收入同比大幅增长

http://www.chinajsq.cn/ 2017-01-09 10:22:15中华净水器网 作者:褚玉鹏浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】从国家税务总局了解到,我国资源税改革成效初显。第一个水资源税改革试点地区河北省2016年7月1日试点以来,通过一系列措施推进改革落实,呈现水资源税收收入同比大幅增长,企业节水降耗积极性明显提高等四大亮点。

水资源税改革效果图

河北省水资源税收收入同比大幅增长(图片来源于网络)

亮点一:水资源税收入大幅增长

据了解,2016年8月至11月,河北省累计接受水资源税纳税人申报38607户次,申报水资源税5.8亿元。与改革前水资源费征收数据对比,水资源税收入明显增长。实现增收主要是改革在费改税的同时,调高了取用地下水、超采地区取水和高耗水企业的征收标准,增加了收入;此外,实施费改税后,税收刚性增强,严格依率计征,增加了税款入库。如:改革前宣化钢铁公司按水利部门核定,每月缴纳水资源费100万元,费改税后按实际取用水量征税,8月份征收水资源税397万元,9月份征收385万元,10月份征收388万元,11月份征收380万元。

亮点二:企业节水降耗积极性提高

水资源税开征以来,纳税人节水意识明显增强,部分单位开始采取多种手段加强用水成本管理。水资源税引导企业节约用水、抑制地下水超采的作用开始显现。如:河北省三河市华堂圆方国际有限公司(属高尔夫项目),自水资源税开征以后,投资200余万元对现有人工湖进行改造,以便更好地收集雨水。河北钢铁集团庙沟铁矿,费改税后相关税费负担同比增长3倍以上,为此,企业迅速转变取水方式,转而采取地表水,并积极购进新设备进行污水处理回用。处于地下水严重超采区的唐山三友集团,地下水用量比重从改革前的60%下降到改革后的8.7%。

亮点三:高耗水行业转变用水方式

水资源费改税,一方面调高了对钢铁、造纸、热电等传统的高耗水行业的征收标准,另一方面对取用污水处理回用水、再生水、地下咸水、微咸水、淡化海水等非常规水源免征水资源税,“一升一降”形成倒逼效应,促使相关企业纷纷转变粗放的用水方式,加快技术革新和产业转型升级,不断提高水资源利用效率。例如,河北前进钢铁公司通过“废水深度处理综合利用项目与雨水回收工程”,实现1160万立方米中水与雨水回用,取用地下水不到用水总量的2%。衡水老白干酒业股份有限公司主动采取节水措施,将蒸馏酒后的热水经冷却后循环重复利用。河钢集团唐钢公司将原有水井全部关闭,在行业内率先实现工业水源全部取自城市中水,并计划投入3.2亿元高标准建立华北最大的水处理中心,每年可节约新水1460万吨。

亮点四:提升了水资源规范化管理

水资源税改革试点中,财政、地税、水利等部门密切配合,建立健全了联席会议、信息交换、联合检查、协同监管等多项工作机制,共同构建了“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的管理模式,形成治税合力。根据企业以往缴纳水资源费的规范程度,对其实施精准分类管理,对征管较为规范的纳税人强化服务,对无取水许可证的纳税人予以重点监督和治理,切实提升了管理质效。同时,针对不规范取用水等问题,积极做好清查,强化违法取用水整治,有效促进了水资源规范管理。以廊坊市为例,该市企业纳税人已自愿封井28眼,注销过期取水许可证25个,水资源管理进一步规范。

据了解,水资源税改革刚刚起步,税源控管还需进一步加大力度。目前,河北省取用地下水户数仍占全部水资源纳税人的97%,取用地下水企业税额占收入总额87%,通过水资源税改革抑制地下水超采任务还很艰巨。(来源:慧聪净水网)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201701/09/46283.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。