净水器新闻

长春市水体治理成效显著 水体自净能力增强

http://www.chinajsq.cn/ 2016-12-26 11:02:01中华净水器网 作者:温宪浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】随着城市化进程加快,水体污染问题突出,严重影响人们的生活。据悉,为解决这一问题,长春市在伊通河等重点部位治理、污水处理厂升级改造、截污和管网改造、黑臭水体治理和水域周边生态建设等方面下功夫,开展水体治理。经过对石头口门和新立城水库进行水源地水质监测及每月对松花江、饮马河、伊通河等9个地表水监测断面进行监测,长春市市内饮用水水源地水质达标率为100%,主要河流水质呈逐年改善的势头,水体治理成效显著。

长春市水体治理成效显著 水体自净能力增强

长春市水体治理成效显著 水体自净能力增强(图片来源于网络)

污水处理规模升级

长春市现有污水处理厂12家,总设计能力每天162.5万吨,实际处理量每天99.94万吨;污泥处置厂1家,设计能力每天400吨,实际处理量每天200吨。面对每日不断增多的污水排放量,长春市启动了污水处理厂新建及提标改造工程:新建英俊、串湖、北十条等11家污水处理厂;提标改造西部污水处理厂、东南污水处理厂和天嘉水质净化厂等6家污水处理厂。

截至目前,英俊污水处理厂新建工程已经完工,西部污水处理厂提标改造工程完成总进度的70%,东南污水处理厂、天嘉水质净化厂扩建及提标改造工程,南部、西郊、双阳污水处理厂提标改造正在抓紧建设中,2017年年底前通水。北十条污水处理厂新建工程已完成场地平整,预计2018年年底通水。

黑臭水体治理

长春市第一批公布的37个黑臭水体已上报国家黑臭水体整治监管平台。经今年年初实际摸排和水质检测鉴定,确定新增黑臭水体38个。目前,75个黑臭水体已全部落实整治单位和责任人,批复立项61个,取得可研批复54个,开工整治28个。目前,鲶鱼沟、干雾海河和中山沟等7个水体已完成截流任务,预计明年4月完成清淤工作,2017年年底基本消除建成区黑臭水体。

水体自净能力增强

为改善水体生态环境,增强水体自净能力,从2014年起,长春市在新立城水库实施了生态放流。今年9月,新立城水库连续放流一个月,总放流一亿立方米,保证了伊通河景观区存蓄水的需要,水体质量得到净化。完善了河道蓄水设施,利用拦河闸水势能条件,增加水的流动能力,使死水变活,污水变清。

构建了“河湖连通”体系,充分发挥池塘、洼地的蓄水能力和生态修复能力,实现河湖连通、活水互济,增强水体自净能力。在建设完成荷香园串湖与英俊园、活水园、回忆岛生态水系的基础上,开展花鸟岛、野趣园池塘与河道连接工程建设。利用现有池塘进行水域生态治理,通过种植水生植物,养殖鲢鱼等过滤性鱼类,实现生物治水,净化水质。(来源:慧聪净水网)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201612/26/46191.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业