净水器新闻

空气净化器“昙花一现” 净水器或能“净水长流”

http://www.chinajsq.cn/ 2016-12-23 14:50:36中华净水器网 作者:张伍 程丽萍 陈华生浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】今年以来,随着柴静的《穹顶之下》创造出过亿的点击量,雾霾、空气质量、室内空气等再一次成为百度搜索的热词。伴随而来的却是今年以来,空气净化器市场的放量下跌,开始从过去的追逐对象,成为了被冷落的新产品。

空气净化器“昙花一现” 净水器或能“净水长流”

就连倍受社会和用户青睐的小米科技,也在去年推出的空气净化器之后,于今年快速推出了净水器,并且净水器一上市的风头就全面超越了净化器。似乎这也说明,小米也看到了空气净化器市场的“昙花一现”,而净水器或许才是“净水长流”。

那么对于市场上的众多谋求经营转型的县镇家电经销商来说,面对空气净化器、净水器这两个同属于健康电器的新产品,哪个更值得长期投资运营,并将其作为一项事业持续发展呢?

最近一年多以来,很多人都认为空气净化器的市场商机和空间会更多一些,毕竟雾霾相较于饮水健康而言更直观,而且大量空气净化器无需售后的专业安装,对于很多经销商来说这就意味着“卖出去空气净化器,就一切交易结束”,而不像净水器那样需要商家上门安装、调试,似乎是卖出去,还要提供后期服务,太折腾了。

其实笔者并不这么认为。单从市场发展空间来说,过去两年中国的空气净化器市场已经呈现出“井喷式扩张”发展势头。换句话说,空气净化器的第一个黄金扩张期已经在短短2年多时间内被透支和消化了。而属于净水机放量大涨的黄金引爆期,还没有真正到来!

更为重要的是,相对于健康饮用水是阶段性需要,而健康空气却是每个人无时无刻不需要呼吸的。因此,政府对于空气质量的治理和管治力度,肯定要远远大于饮用水问题。而且相对于空气当前所引发的社会关注,饮用水还没有引发政府和社会足够的关注和整治。

再从产品成熟度的角度来看。空气净化器标准的缺失比净水器更加严重,无论是净化功能认证还是净化后的室内空气质量都没有明确的标准。这就直接导致商家和消费者在选择品牌的时候无从下手。随着“史上最严广告法”的出台,又该怎样证明自己的产品具有去除PM2.5、甲醛、二手烟……的功效呢?净化后的室内空气质量到底是好是坏,谁说了算?显然,这是一个需要所有空气净化器企业和商家共同考虑的问题。

同时伴随着智能家居渐入人心,我们不能否认的是家中的电器越来越多了。如果仅仅想要舒适的温度、洁净的空气就需要用到空调、空气净化器、加湿器或者是新风系统。当前,空气净化器作为一种模块化功能,未来一定是与大的企业或者家庭空气解决方案一部分。比如说现在就有很多空调空净一体机产品的问世和出现。而对于净水机来说,根本没有可以取代的产品和解决方案出现。

再者相较于单兵作战的空气净化器而言。净水器已经从单一硬件产品,形成了一整体的净水系统。除了净水,还有软化水等等满足不同用户在不用情况下的功能。当前面对全国不同区域内的不同污染,靠一款产品打天下显然是行不通的。而净水器经过多年发展,现在已经可以针对不同区域水质,为顾客量身定制属于自己的全屋净水系统了。

由此,对于众多家电经销商来说,还是应该牢牢抓住接下来即将爆发的净水器市场和商机!(来源:慧聪净水网)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201612/23/46169.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业