净水器新闻

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

http://www.chinajsq.cn/ 2016-12-21 16:50:46中华净水器网 作者:刘剑浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】冬至了!冬至了!

对广东人来说,“冬至大过年”,

今天(12月21日)你有没有准备好过冬呢?

想好了是吃汤圆还是吃饺子吗?

冬至习俗

吃汤圆还是吃饺子是亘古不变的话题

过节首要任务就是吃。对于情侣来说,所有节日都是情人节;对于单身吃货来说,所有节日都指望着饱餐一顿。

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

吃饺子还是吃汤圆?除了“爱吃啥吃啥”的答案外,南北确实有不同的习惯……

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”说的是北方,“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”说的是南方。反正小编觉得,大多数传统节日,饺子和汤圆绝对能把全国大多数人给“打发”了。

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

各地有代表性的食物也是传统节日的“桌上客”。

作为“大吃省”的广东,自然也有不少特色食物。而广东的冬至特色食物不少与祭祀相关。

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

珠三角:烧肉、鸡

在广东顺德, 人们会到烧腊档买烧肉,“都是早早过来买回去祭祖的,每个人差不多就买个一斤半斤。”档铺阿姨这一天卖出的烧猪会比平时都要多。

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

佛山南海大沥平地黄氏大宗祠,祭祀过后,黄氏族人在祠堂内外摆上百围,菜为“九大簋”,分为“三扣三硬三炒”

此外,鸡鸭鹅的销量也比平日好,除了做鹅煲还有习俗问题,“顺德人过冬要祭祖,鸡是必不可少的。”老板解释。

小时候,冬至时阿妈通常会杀一只鸡拜神、蒸松糕,很隆重。老一辈总会念“冬后十日年”,即冬至后再过十天就是新年啦。

——“老佛山”米姨

客家:羊肉

在冬至吃羊肉是梅州客家人的传统,这与天气寒冷有关。客家吃的羊肉是炖的,放药材,这是甜口的,还有放姜去焖,那是咸口的。

“我们那里都是山,比珠三角冷多了。”

——在珠三角工作的客家妹纸依依

潮汕:汤圆

过冬至家里一般吃汤圆,除了团团圆圆的寓意外还表示大了一岁。搓好煮熟之后,第一时间并不是吃,而是放置一晚上拿去拜神,然后人才可以吃。

“拜神的时候很热闹,一早起来要准备东西。”

——潮州人廖成

没错,对广东人而言,冬至即是“小年”。恭喜你又长大了一岁!(除夕又可以多一岁,初七“人日”还能加一岁哦)

来自广东潮汕的同学说,家里过冬祭祖拜神一定会买齐烧肉、鸡和汤圆。因为和过年一样重要,家里的女生在这一天和年初一、年初二时一样,是不准洗头的。

在广东“过冬”可是跟过年一样热闹!(然而要上班……)

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

虽然

对于单身狗来说

幸福基本靠手

取暖基本靠抖

但是不管冬至是在哪儿过

是汤圆还是吃饺子

都少不了好水

那就来杯热乎乎的空气水吧

冬至吃汤圆还是饺子?终极答案来了……

欲了解福能达空气制水机更多信息

点击查看 福能达空气制水机招商政策

加盟福能达空气制水机

查看福能达空气制水机产品信息

查看福能达空气制水机新闻动态

 

福能达空气制水机
了解福能达空气制水机详情请点击

 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201612/21/46151.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业