消费维权

净水器滤芯使用成本高 网购方式真的能“占便宜”吗?

http://www.chinajsq.cn/ 2015-10-22 14:40:28中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】相信使用过净水器的消费者都知道,净水器本身价格并不贵,但是滤芯需要长期更换,这样算下来,使用成本并不低。近日,成都市青羊区的胡女士就遇到了这样的问题,家里的净水器要换滤芯了,但是询价后才得知,自己家中的那台进口净水器换芯要1030元,而胡女士当初买的进口净水器价格才1900多。

净水器滤芯使用成本高 网购方式真的能“占便宜”吗?

净水器滤芯使用成本高 网购方式真的能“占便宜”吗?(该图片来源于网络 图文无关)

胡女士感慨之余,热心群主还为胡女士支招,让她在网上买芯,说网购芯的价格比实体店便宜一倍以上,胡女士半信半疑分别在淘宝和京东找了两个商家询价,结果让她大吃一惊,两套净水产品加起来的换芯网价不到900元,比线下商家便宜几百元。网上买芯靠谱吗……带着胡女士的这些疑问,记者近日采访了主流家用净化产品的有关人士。

滤芯更换频率少则半年多则2到3年

其实,和胡女士一样受困于净水器换芯价格高的消费者不在少数。有关人士指出,净水器之所以使用成本高,受核心部件“滤芯”的更换时间和换芯价格的牵制。

净水器的滤芯多长时间更换一次?据四川美的净水器负责人秦宇介绍,作为净水器的心脏滤芯需要定期更换,一般活性炭滤芯寿命较短,为3个月到6个月,超滤和反渗透滤芯1年到2年。更换的频率与当地水质、使用频率以及制水效果有关,一般少则半年多则2到3年。

进口、国产价差几百元到上千元

换芯的时间频率高,让消费者受不了,而不菲的换芯价格,更抬高了净水器的使用成本。滤芯价格究竟有多贵?秦坦言从几百元到上千元不等。因为滤芯材料技术的不同,价格与净水效果也会有非常大的变化。早期的净水器仅仅是由普通无纺布包裹活性炭组成滤芯,而如今则有PP棉、矿化球、活性炭、超滤膜反渗透膜等多种材料,技术进步了,价格自然被抬高。记者粗略算了一笔账,如果给净水器换一个进口的全套芯,价格至少在500元以上。

净水器滤芯使用成本高 网购方式真的能“占便宜”吗?

净水器滤芯使用成本高 网购方式真的能“占便宜”吗?(该图片来源于网络 图文无关)

网上购芯便宜20%甚至一倍

网购滤芯,价格比线下换购便宜20%以上,有的品牌甚至便宜一倍以上。净水器换芯线上线下价差为何如此大?对此,成都天渔尔电器有限公司总经理叶伟刚表示,线下换芯价格确实比线上贵,原因是线下换芯不但包括了滤芯本身的费用,还包括了人工费,即师傅的上门服务。目前人工费在换芯成本中最高,不但因为人工费年年涨价,还源于服务人员上门不只是简单的换芯,还要对机器维护保养;而网上买芯一般不包换,要自己换,这就不需要人工成本,价格自然要便宜许多,不过也享受不到线下的上门服务。因此,他建议消费者经济条件许可的话,最好选择线下的上门换芯,花钱买个放心。

叶伟刚提醒消费者,网上滤芯的价格很混乱,从几元到几百元不等。因此,消费者一定要擦亮眼睛,最好在天猫上选择官方授权的商家或者品牌的旗舰店或专卖店购买。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201510/22/24775.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业