消费维权

安装净水器是真是假 核实之后再做考量

http://www.chinajsq.cn/ 2015-06-01 16:01:19中华净水器网 浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】近日,株洲湘华小区多了一张来历不明的通知:称现在开展净水设备普及活动,自来水用户只需要出530元即可安装使用。

5日23日,居委会工作人员觉得通知不对劲,拨打了水韵热线进行咨询。“这个通知内容感觉很不正规,担心上当。”株洲市自来水公司表示,这张通知不是自来水公司张贴的,且通知内容严重失实,提醒市民不要听信,以免造成财产损失。

当日,某报记者看到了这张没有具体落款单位的“通知”,通知以普及净水设备活动为由头,称自来水中含有铁锈、泥沙、固体杂质和漂白粉有机物等物质,安装净水器后对市民用水有帮助。通知称活动期间,用户只承担初装费530元即可使用,活动结束不再另行安装。

国家城市供水水质监测网株洲监测站站长易卫红解释道,自来水无色无味、清澈透明,如果有铁锈、泥沙杂质,肉眼可以看得到,而且市自来水都是用液氯或臭氧消毒,不存在漂白粉有机物。目前全市自来水水质完全符合《国家生活饮用水卫生标准》的要求,不管是出厂水还是管网末梢水(也就是龙头水),在色度、浊度等指标上,均低于国家标准。

株洲市自来水公司新闻发言人罗奕表示,从通知内容看,是商家为了推销不正规的净水产品,恶意抹黑自来水水质。为此,希望广大市民不要恐慌,更不要上当。

知识链接

怎么喝到健康水?

许多消费者认为,干净、透亮、无色、无味的水就是好水。易卫红说,从专业角度分析,符合《国家生活饮用水卫生标准》的水才算是好水。

怎样才算是健康饮水

1.易卫红提醒,自来水一定要烧开以后再饮用,最好是保持开水沸腾3至5分钟。

一般来说,自来水经过高温烧开,能够杀灭大部分细菌和病毒。当然,烧开后也不要沸腾太长时间,开水长时间沸腾也会产生不良物质。

2.每天清晨烧开水时,先把留在自来水管里一夜的死水放掉(可以用来洗脸、漱口),因为滞留在水管中的死水经过一夜的沉淀,难免会滋生细菌等不洁物质。

3.如果市民需要安装净水器,那么选对净水器是关键。目前市场上常见的净水器主要有四大类,分别是过滤型净水器、吸附型净水器、软化型净水器、特殊净水器。每个技术都有它的优点和局限性。

小编提醒消费者,凡是宣传免费上门安装净水器,或是价格异常低的上门安装服务,都不要轻易相信,如果确实需要安装净水器,也请从正规渠道购买,以免上当受骗。

(原文标题:《小区通知安净化器? 自来水公司说别信》)

(文章来源:新浪新闻)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201506/01/22085.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业