消费维权

净水器行业黑幕:黑心商家高抬滤芯售价 高价随意乱开

http://www.chinajsq.cn/ 2015-03-09 10:58:25中华净水器网 作者:​陈勇民浏览: 评论
分享到:

中华净水器网】“买台家用净水机才花1260元,换个滤芯却要800元,这不明摆着变相抬价吗?”日前,澳丽嘉园江女士向快报《居家》反映高价滤芯背后让她百思不得其解的事儿。记者随后对市场进行了一番调查,发现净水机“高贵”的滤芯并非个别现象,更甚的是行业存在诸多不为人知的黑幕。

心疼:滤芯贵得离谱

江女士今年元月份购买了一台立真牌净水机,总共支出1260元,8月份发现水流明显偏慢,向厂商咨询,对方告诉她是正常现象,更换滤芯总量就解决了。由于自己当时工作比较忙,就暂且将就着用了。上周看到净水机出水变成断断续续,与厂商再次沟通后,对方很快派人上门。工人打开机器外壳,发现滤芯上已堆积一点泥状的杂质。工人说只能更换过滤网(滤芯)了,并从工具箱中取出一支滤芯快速换了起来,同时将旧滤芯甩进垃圾篓中。“试水一切正常后工人开口要800元,我一下子傻了眼,还以为是免费的。”江女士向工人表示质疑,工人称天下哪有免费的午餐,已经不收100元上门费了,如果不想换他可以取走。

每天家人饮用和烧饭都用净水机中的水,怎么可能不换滤芯呢?她当场将工人这种“趁火打劫”的行为向立真厂商投诉。没有想到厂家认为工人是正常收费,因为他们的滤芯是英国生产的,原材料采用天然矽藻瓷,比较昂贵。江女士称她有种被愚弄的感觉,但也只好掏腰包。

乱象:高价随意乱开

那么,净水机滤芯如此昂贵是不是正常的?昨天,记者走访了经营净水系统的单位,揭开净水机滤芯市场的黑心操作模式。

“身体健康重要,还是一条滤芯重要?”面对记者就标价800元/支的滤芯提出的疑问,光华路上一净水机店铺的负责人张先生表示,才800元就换来全家人的饮水安全卫生,划得来。张先生说,他们通常建议消费者3~6个月更换一次滤芯,才能保证水质放心可口。至于滤芯是用什么材质做的,他表示不清楚,但反正是纯进口货。

汉中门大街一净水机销售部经理杨女士介绍称,他们公司提供的滤芯分别有PP棉、颗粒碳、压缩碳、超滤或反渗透膜,还有一个后置炭等,材质和功能不一样,价格也不同。一般的产品单价在150~500元,工艺比较复杂的或进口的产品单价通常在1000元左右。一些大宅别墅安装的全屋净水机,滤芯更换起来价格更高。杨女士的生意经是:能用得起净水机的人都是有钱人,很注重健康,他们的钱不挣白不挣。

江苏省舒适家居系统专业委员会执行主任张应志向记者道出净水机行业的种种黑幕:“眼下部分小品牌净水机或不正规小经营商,往往低价甚至亏本销售净水机,然后在滤芯更换时高抬价格。一般1~2年才需要更换一次滤芯,他们会想方设法让消费者3~6个月就更换一次。另外,低价位的产品高价出售,如,反渗透膜一般单价在100元左右,标上进口产品就以单价300~800元销售。如果消费者认为贵了不想换,他们往往会打出“安全卫生健康”牌,罗列出诸如水中有泥沙、铁锈、红虫、余氯及大肠杆菌等,吓唬消费者。”

看批件

查网站

经营净水系统已近10年的南京迪普冷暖公司总经理马万兵指出,目前净水机市场的确鱼龙混杂,净水机滤芯更是处在不完善阶段。大家在购买或更换时一定要核对净水机及滤芯的品牌、规格、型号与卫生批件是否相符,必要时可上“中国卫生监督网”查询核实。因为净水器产品直接关系到使用者的身体健康,企业必须要取得国家卫生部颁发的卫生许可批件后,方可生产、销售。市面上一些低价位的滤芯,消费者要慎重选购,当然价格高得离谱的产品,也并非档次就高、过滤效果就棒。

(原文标题:《黑心商家高抬净水机滤芯售价 行家称价格高得离谱的滤芯,并非过滤效果就好》转自现代快报)


 
 
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinajsq.cn/news/201503/09/19582.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华净水器网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华净水器网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
净水器课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业